Это не матрица и не параллельная реальность. Это безумное настоящее: мы живем в мире, который фантастически быстро изменился. Он стал другим, а мы все еще помним простые человеческие радости из недавнего живого прошлого.

безумное настоящее
Картинки из прошлого

Советские времена

Сейчас безумное настоящее, но те, кому сейчас за 40, прекрасно помнят советские реалии. Не важно, какие они были – хорошие или плохие, голодные или сытые, свободные или несвободные. В те времена большинство людей не мчались куда-то в попытке «нарубить бабла», а спокойно каждый день ходили на работу.

Простые человеческие эмоции и повседневное общение превалировали над безэмоционально-бездушным интернет-омутом, которое засасывает и не отпускает.

Юноши и девушки встречались-общались в реале, а не в чате, смотрели друг другу в глаза, а не пялились в экранчики смартфонов.

Дети хотели быть космонавтами, а не топовыми блогерами.

Хорошие были времена (да, кстати, и у травы тогда цвет был более насыщенно зеленый, и женщин можно было легко сравнивать с Богинями).

Безумное настоящее

Сначала навалился капитализм, при котором важны деньги, а не человек. «Зелень», как критерий жизненного успеха и доступа к любым благам цивилизации.

Люди разделились на 3 группы: богатые, бедные и средний класс. Третья группа могла себе позволить чуть больше, чем нищие, но в целом совсем недалеко ушла от второй. Ну, а первая группа, понятно, приподнялась над серой массой. 

Как некоторые полагали, за «капусту» можно было купить здоровье (абсурдность этого умозаключения особенно хорошо известна врачам).

Потом пришла болезнь. Коронавирус еще больше разъединил людей, заставив их спрятаться по домам, в своих клетушках-квартирах. Живое общение почти полностью прекратилось, переместившись в интернет-пространство.

До пандемии мы стояли у края бездны и думали, шагнуть вперед или нет. А затем – безоглядно прыгнули в этот сетевой омут. Безумное настоящее наступило.

И даже когда все вернется на круги своя, мир уже не будет прежним.

Похоже на старческое брюзжание из древней обшарпанной больнички, где нет никаких гаджетов и нет АРМ врача, где больничный дают бумажный, а не электронный, а результаты обследований и лечения, как и прежде, пишутся шариковой ручкой на листе бумаги. Привычный рукописный ввод информации, как протест против цифровой медицины и безумного настоящего.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.