Иммунотерапия при раке молочной железы: виды и эффективность

Перспективно? Да. Эффективно? Не всегда. Иммунотерапия при раке молочной железы применяется недавно, лекарственных препаратов мало, но клинические исследования подтверждают – этот метод лечения может стать прорывом в борьбе с карциномой груди.

иммунотерапия при раке молочной железы
T-лимфоцит защищает организм от раковых клеток

Иммунотерапия при раке молочной железы

Еще совсем недавно считалось, что иммунотерапия при раке молочной железы абсолютно неэффективна, что объяснялось недостаточными знаниями о биологических особенностях карциномы, и обнаружением того факта, что зачастую противоопухолевый иммунитет никак не реагирует на развитие рака в груди, словно не замечая врага. Причинами для этого были следующие факторы:

  • Чаще всего опухолевые клетки из тканей молочной железы на ранних стадиях формирования очень близки к здоровым-нормальным, поэтому противоопухолевый иммунитет их просто не замечает, считая своими-родными;
  • Карцинома обладает способностью к маскировке, искусно избегая обнаружения иммунным контролем с помощью генетических мутаций;
  • Быстрый рост раковой опухоли обеспечивает превосходство над способностью иммунитета убивать аномальные клетки (организм просто не успевает за карциномой).

По мере изучения РМЖ и выявления важных биологических и иммунных особенностей роста опухоли, стало понятно – можно и нужно использовать метод воздействия на карциному через иммунную систему, обеспечивая решение следующих задач:

  • Торможение прогрессии раковой опухоли;
  • Предупреждение метастазирования;
  • Повышение чувствительности карциномы к химиотерапии.

Для этого можно и нужно использовать 2 вида лечения – пассивная и активная иммунотерапия. У каждого метода есть достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Врач после проведения обследования и определения всех особенностей онкологии в груди решает, что будет эффективно. Впрочем, пока у врача-онколога очень мало реально работающих иммунотерапевтических лекарственных средств.

Убить рак? Нет, пока иммунотерапия при раке молочной железы на это не способна. Повысить эффективность комплексной терапии? Да, вместе с другими методами воздействия на опухоль можно ожидать получения положительного эффекта от лечения иммунными препаратами.

Активная иммунотерапия

С помощью вакцинации побеждены многие болезни, так почему бы не использовать эту методику при карциноме в груди. Активная иммунотерапия при раке молочной железы – это применение специальных вакцин, созданных из опухолевых клеток, взятых у пациентки. Мы как бы говорим организму – вот, противоопухолевый иммунитет, посмотри, обрати внимание, научись замечать, именно с этим ты должен бороться, именно это ты должен победить.

Еще более прицельное воздействие – обучение лимфоцитов для борьбы с опухолью (адоптивная клеточная терапия). Из крови пациентки забираются T-лимфоциты (киллеры), «натаскивают» их на раковые клетки, выращивают будущих бойцов с опухолью и возвращают в кровь.

Пока все это на уровне клинических исследований, которые проводятся в крупных медицинских центрах. До массового использования еще далеко, но – есть надежда, что эти методики в будущем помогут побежать карциному.

Пассивная иммунотерапия

Одной из основных клеток противоопухолевой защиты является лимфоцит T-киллер, который ищет, находит и убивает раковую клетку. Чтобы разобраться, кто враг (карцинома), а кто друг (здоровая клетка), используется созданная природой система «свой-чужой». Коварство опухоли в том, что она способна маскироваться и обманывать иммунный контроль. Чтобы T-лимфоциты смогли замечать замаскировавшегося врага, используются специальные препараты – Ингибиторы иммунных контрольных точек. Эти лекарства показали отличный эффект при лечении разных видов рака, в том числе, и РМЖ, но – эта иммунотерапия при раке молочной железы обладает выраженными побочными эффектами (T-киллеры перестают дифференцировать клетки организма, убивая всех – и своих, и чужих).

Неприцельная общая активация лимфоцитов – это использование цитокинов (специальные белки-стимуляторы иммунной системы), к которым относятся 2 группы:

  • Интерлейкины;
  • Интерфероны.

Препараты на основе этих иммунных белков используются пока только в клинических испытаниях (не всегда хороший эффект, достаточно много побочных проявлений).

Иммунотерапия при раке молочной железы пока в «зачаточном состоянии» – да, в клинических исследованиях получены отличные результаты, но до включения в клинические стандарты и до широкого применения доступных высокоэффективных препаратов еще далеко. Впрочем, уже сейчас можно уверенно говорить, что при трижды негативном РМЖ и при Her2+карциноме включение в адъювантную схему лечения препаратов-ингибиторов иммунных контрольных точек может существенно повысить шансы на выздоровление.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.