История рака молочной железы: скорость роста карциномы

Хроническая системная болезнь с неумолимо прогрессирующим течением. История рака молочной железы начинается с одной мутантной клетки и заканчивается печальным исходом опухолевого роста: от начала до конца проходит от 2 до 20 лет.

история рака молочной железы
От одной дефектной клетки до разросшейся опухоли в молочной железе

История рака молочной железы

Крайне редко бывает стремительный рост карциномы. История рака молочной железы – это временной промежуток от момента появления первой раковой клетки до гибели женского организма при достижении опухоли определенной критической массы. Длительность очень вариабельна: у большинства пациенток опухоль растет медленно, у редких женщин возникает взрывной рост в злокачественном узле. Скорость увеличения новообразования зависит от множества факторов, которые как ускоряют, так и замедляют прогрессирование рака. В любом случае, время всегда на стороне карциномы.

Скорость роста опухоли

Чаще всего медленно и неторопливо, но порой история рака молочной железы – это внезапный и резкий спурт опухолевого роста. Выделяют 2 варианта:

  1. Потенциальная скорость роста;
  2. Фактическая.

Первый показатель условен – мы можем предположительно оценить ситуацию, принять во внимание внутренние и внешние факторы, действующие на прогресс опухоли, и предположить, как будет увеличиваться карцинома. Второй показатель – суровая реальность у каждого конкретного человека. Статистически в жизни выделяют 3 варианта:

  1. Стремительный рак молочных желез (время удвоения размера первично возникшего новообразования составляет менее 30 дней), который бывает у 20% пациенток;
  2. Умеренный темп роста новообразования (время удвоения – до 100 дней, у 60% женщин);
  3. Медленные опухоли (более 110 дней, 20% пациенток).

Значительная часть опухолевой прогрессии продолжается незаметно. Обнаружение «шишки» в груди – это верхушка айсберга. Выявление узла происходит при самообследовании или при осмотре врача (чаще всего это и есть первый симптом карциномы), но до этого проходит доклинический этап (подводная часть айсберга, о которой не догадываются ни врач, ни женщина). Длительность доклинического этапа составляет около 8-10 лет. Это величина опухолевого очага 10 мм и 30-кратное удвоение размера первично возникшего новообразования. Кстати, история рака молочной железы чаще всего завершается после 40 удвоений карциномы.

Факторы замедляющие прогрессирование

Медленное увеличение объема опухолевой ткани объясняется следующими факторами:

  • Замедление ангиогенеза (питающие рак сосуды не успевают обеспечивать быстрый рост опухолевой ткани);
  • Некроз опухоли (частичное разрушение злокачественного новообразования);
  • Влияние противоопухолевого иммунитета (организм продолжает бороться даже тогда, когда нет ни одного шанса на выживание);
  • Метастазирование (уменьшение величины первичного очага за счет метастатического распространения опухоли).

В большинстве случаев история рака молочной железы – это путь от одной генетически дефектной клетки до смертельно опасного увеличения объема злокачественного новообразования. В среднем – это 10-12 лет (от 2 до 20 лет). Время всегда вассал раковой опухоли: неторопливая и размеренная инвазия с поглощением близлежащих тканей и захватом новых отдаленных территорий может длиться годами. Карцинома никуда не торопится – поселившись в молочной железе, опухоль ведет неутомимую битву с противоопухолевым иммунитетом, неумолимо разрушает здоровые ткани и рано метастазирует, жертвуя скоростью роста ради проникновения в отдаленные места хозяйского организма.   

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.