Классификация TNM – точно знать диагноз

Аббревиатуры в медицине пугающе непонятны. Необходимо точно знать диагноз, чтобы осознавать реальность и уверенно двигаться по пути к выздоровлению. Все многообразие опухолей определяет классификация TNM: несколько букв и цифр указывают на величину и распространенность опухоли, реакцию лимфоузлов и возможное наличие отдаленных метастазов.

рак

Неумолимый рост раковых клеток формирует злокачественную опухоль

Классификация TNM – что это

Непонятная аббревиатура состоит из 3 латинских букв, каждая из которых определяет один из важных показателей раковой опухоли на момент выявления болезни. Чтобы победить, надо все узнать про опухоль-паразита: точно выявить величину новообразования, оценить состояние близлежащих лимфатических узлов и исключить наличие отдаленных метастазов. Расшифровка проста:

T (tumor) – опухоль, размеры которой разделяются на 4 степени;

N (nodes) – лимфоузлы, поражение которых разделяется на 3 степени;

M (metastasis) – 2 варианта: наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Всего 24 варианта диагнозов, с помощью которых можно максимально точно и просто оценить состояние опухоли на момент обнаружения. Классификация TNM используется для любой опухоли, но при соблюдении следующих правил:

  • обязательной является гистологическая оценка опухолевой ткани;
  • диагноз до и после операции может измениться в худшую или лучшую сторону;
  • любое сомнение в дооперационной диагностике является основанием для увеличения степени роста новообразования.

Послеоперационный диагноз, вне зависимости от результатов терапии, становится пожизненным: перевалив за 5-летний рубеж с положительным прогнозом для жизни, пациент будет наблюдаться у врача-онколога с TNM-диагнозом, поставленным после хирургического вмешательства.

стадирование рака

Размер опухоли, поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы

Стадии опухолевого роста

Оптимально обнаружить болезнь в максимально раннюю 0 стадию – рак in situ, но эта удача случайна. Важнейший критерий диагностики – величина и распространенность новообразования, разделяющаяся на 4 степени:

  1. Размер опухоли до 30 мм без проникновения за пределы исходных тканей больного органа;
  2. Величина от 30 до 50 мм с прорастанием нескольких слоев или тканей пораженного органа;
  3. Более 50 мм или опухолевый рост за пределы органа, но без поражения соседних органов;
  4. Любая величина новообразования, прорастающая в ткани близлежащих анатомических структур или при наличии отдаленных метастазов, даже если пока не обнаружен первичный очаг.

Дооперационный диагноз субъективен и не всегда точен (врач будет ориентироваться на показатели общего и аппаратного обследования, которые не всегда могут дать объективные данные), поэтому пока не выполнена операция, никогда нельзя быть уверенным на 100% в негативном прогнозе для жизни. Послеоперационный TNM-диагноз наиболее объективен и точен: врач-хирург увидит глазами и пощупает руками пораженные опухолью ткани, а врач-гистолог оценит микроскопическую структуру ракового новообразования.

Наличие увеличенных лимфатических узлов и/или обнаружение отдаленных метастатических очагов (N и\или M) – это практически всегда неблагоприятный диагноз. Оптимальным является значение 0 напротив каждой из букв.

Знать диагноз, чтобы победить врага

Классификация TNM – это будущее комплексное лечение и прогноз для жизни, которое определяется по 3 основным параметрам:

  1. Величина выявленной опухоли с наличием или отсутствием прорастания в соседние органы;
  2. Поражение близлежащих лимфоузлов;
  3. Обнаружение или отсутствие отдаленных метастазов.

Именно на эти показатели (TNM) необходимо обращать внимание при планировании курса терапии и выбора метода хирургического вмешательства. Лучший вариант для выздоровления – это когда выявлена карцинома in situ (T0 N0 M0). Прогностически очень неплохо, когда врач после операции напишет в диагнозе T1 N0 M0 (маленькая по размерам опухоль без каких-либо осложнений и опасностей). Во всех остальных случаях классификация TNM укажет на серьезную и упорную борьбу за жизнь, потому что рак – это коварный и неумолимый противник, стремительно и агрессивно захватывающий новые территории в организме человека. Но, как и в любой другой битве, побеждают сильные духом, поэтому, зная диагноз, надо перестать бояться и сомневаться: вне зависимости от статистического прогноза, можно избавиться от опухоли-паразита и жить долго и счастливо.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.