КТ при раке молочной железы: поиск отдаленных метастазов

Обнаружить метастазы. КТ при раке молочной железы применяется для уточняющей диагностики: компьютерная томография малоэффективна для выявления первичной опухоли в мягких тканях груди, но метод оптимален для поиска метастатических очагов в отдаленных органах.

кт при раке молочной железы
С помощью КТ можно обнаружить метастазы в головном мозгу

КТ при раке молочной железы

Послойные рентгеновские снимки. Компьютерная томография неэффективна для ранней диагностики злокачественных опухолей в груди, поэтому КТ при раке молочной железы уступает по эффективности маммографии. По сути, это следующий после ММГ, УЗИ и МРТ этап диагностических исследований: обнаружив опухоль в груди, надо проверить места наиболее частого метастазирования, чтобы поставить точный диагноз по системе TNM. Только в некоторых ситуациях КТ может дать полезную информацию о первичном очаге карциномы:

  • при диффузной форме онкологии груди;
  • при нетипично-редком расположении опухолевого узла по краю внутреннего квадранта в непосредственной близости к кости грудины.

После проведения основных и наиболее информативных методов обследования молочных желез с выявлением первичной опухоли, надо выполнить рентгеновскую томографию с контрастом для обнаружения отдаленных метастазов.

Поиск вторичных очагов опухоли

От головы до малого таза. КТ при раке молочной железы предполагает проведение исследования в максимальном объеме: необходимо оценить органы и систему, куда чаще всего метастазирует злокачественная опухоль из груди. К обязательным зонам для контрастной томографии относятся:

  • Грудная клетка с легочной тканью, бронхами, лимфатическими узлами, костями позвоночника, грудины и ребер;
  • Брюшная полость (печень, селезенка, почки и надпочечники, позвоночный столб);
  • Малый таз с оценкой детородных органов (кости малого таза, матка, яичники);
  • Шея и голова (шейный отдел позвоночника, лимфоузлы, щитовидная железа, головной мозг).

Особенно внимательно надо оценивать основные места метастатического распространения опухоли  – легкие, печень, кости, мозг, яичники. Все эти места можно хорошо рассмотреть на послойных рентгеновских снимках, выполненных с помощью компьютерной томографии.

По длительности – около 20 минут. И дождаться результат – для внимательной оценки нескольких сотен послойных снимков надо не менее часа-полутора. Затем с заключением томографии к лечащему врачу.

КТ при раке молочной железы: какова результативность  

Эффективность достигает 95%. Томография даст врачу максимум информации по возможному наличию отдаленных метастазов. При проведении исследования легких можно увидеть:

  • вторичные одиночные и множественные очаги;
  • прорастание метастатической опухоли в плевру, бронхи и средостение;
  • поражение костей грудного отдела позвоночника;
  • увеличенные лимфоузлы.

Компьютерная томография обеспечивает точное выявление костных метастазов в плоских и трубчатых костях, одиночных и множественных очагов во внутренних органах брюшной полости. При томографии мозга можно обнаружить метастазы от 3 мм и более.

КТ при раке молочной железы дополняет основное обследование и проводится с обязательным использованием контраста. Метод, в отличие от МРТ, более информативен для обнаружения отдаленных метастазов в костях и головном мозге.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.