Меры профилактики рака: как предупредить онкологию

И что, можно предотвратить онкологию? Меры профилактики рака – это несколько уровней противораковых действий, которые помогут избежать встречи с карциномой.

меры профилактики рака
Предотвратить онкологию

Меры профилактики рака

Ежегодно в стране более 600 тысяч новых онкопациентов. Прирост по 2.5% по сравнению с предыдущим годом, и почти на 27% за последнее десятилетие. Во всем мире количество стоящих на учете онкологических больных измеряется сотнями миллионов. Только меры профилактики рака могут снизить эти цифры, но для этого надо всем вместе начать выполнять весь многоуровневый комплекс профилактических мероприятий.

Выделяют 3 уровня:

  1. Первичная профилактика онкологии;
  2. Вторичная;
  3. Третичная.

Оптимально, чтобы основой предупреждения появления и роста карциномы стал первый уровень, когда болезни нет, и у человека есть масса шансов избежать встречи с раковой опухолью. Вторичные меры профилактики рака – это раннее выявление злокачественных новообразований (замечательно, если удалось поймать болезнь в момент предракового состояния или на 1 стадии онкологии). Третий уровень – контроль в ремиссии (предупредить рецидивирование и метастазирование карциномы).

Врачебная мантра

Что это – молитва, мантра или слоган, набивший оскомину? Всего несколько словосочетаний. Услышать, принять и выполнить – и только это позволит на 40% снизить заболеваемость онкологией.

  1. Не кури;
  2. Не злоупотребляй алкоголем;
  3. Правильно и рационально питайся;
  4. Активно двигайся, хотя 1 час ежедневно.

Увы, значительная часть населения не слышит, не видит, не выполняет, добровольно пополняя обширное и быстро растущее стадо, которое ведет за собой Пастух – Карцинома.

Это самые простые и доступные меры профилактики рака: все их знают, игнорируют и потом удивляются – и почему это вдруг ко мне заглянула Опухоль?

Скрининговые программы

Из года в год снова и снова встаем на одни и те же грабли. Кто-то уходит, кто-то приходит. Иногда удается выявить рак на ранней стадии, но зачастую – опухоль обнаруживается на 3-4 стадии, когда шансы на выживание минимальны. Скрининг проводится, но у малой части населения страны (оптимальным было бы охватить 70% людей, но, как правило, эта цифра недостижима). И проблема не только в людях – нехватка медицинских работников и отсутствие эффективной диагностической аппаратуры тоже играют роль в запоздалой диагностике раковых опухолей.

Меры профилактики рака: наблюдение в ремиссии

Удалось победить рак? Жизнь в ремиссии, как второе рождение. Кажется, что этот ужас больше не вернется. И чем дальше онковыздоравливающий уходит от времени курсовой терапии, тем больше верится в возможность избежать повтора болезни.

Но, увы, рецидив, проснувшиеся метастазы или новая опухоль – это не мираж и не гипотетическая возможность. Поэтому надо регулярно наблюдаться у онколога. Вот только этих врачей катастрофически не хватает. И редко кто из них будет помогать восстанавливать иммунную защиту и улучшать жизнь в ремиссии.

Меры профилактики рака хорошо известны. Но первичную большинство попросту игнорирует. Вторичная – или малоэффективна, или до неё люди не доходят. Третичная профилактика – и рады бы и хотелось бы, но почти недостижима. Так вот и живем.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.