Профилактика колоректального рака: предупредить болезнь

Это может каждый из нас. Профилактика колоректального рака – это образ жизни: что мы едим, как двигаемся, чем отравляем свой организм, и как часто посещаем доктора.

профилактика колоректального рака
Жирные сорта красного мяса при ежедневном употреблении могут спровоцировать онкологию в кишечнике

Профилактика колоректального рака: важные нюансы

В молодости кажется, что этого не может быть, рак – это у стариков, но статистика показывает: онкология молодеет. Сейчас различные варианты карцином встречаются в 30-40 лет. Профилактика колоректального рака должна начинаться с юности: хочешь жить долго и не столкнуться с раком кишечника – откажись от фаст-фуда, не кури и занимайся спортом. Это самые простые рекомендации для молодежи. Для людей старше 30 лет врачебные советы будут шире и глубже. Все меры предупреждения колоректальной карциномы можно разделить на 2 группы:

  1. Первичные;
  2. Вторичные.

Желательно не пытаться их игнорировать: мы сами выбираем Путь к болезни. Даже если нам кажется, что «этого не может быть», «уж у меня-то рака не будет», «все умрут, а я останусь». Карцинома выбирает тех, кто позволяет болезни войти в дом. Мы сами открываем ворота настежь. А потом спрашиваем доктора – почему именно я?  

Первичные мероприятия

Загляни в холодильник. Посмотри в свою тарелку. Оцени повседневный рацион питания. Профилактика колоректального рака – это обычное пищевое поведение. Карцинома будет рада, если:

  • В пище преобладает жирные, копченые и мясные блюда;
  • Очень мало клетчатки, фруктов и овощей;
  • Часто употребляется любой вариант фаст-фуда;
  • Не хватает витаминов и микроэлементов;
  • Мало жидкости (менее 1,5-2 литров).

И наоборот. Для рака кишечника нет места, если человек питается сбалансированно, в рационе преобладают растительные пищевые волокна.

рациональное питание
Растительная пища предупредит формирование раковой опухоли в кишках

Помимо питания, важно следовать следующим врачебным советам:

  • Не курить;
  • Минимизировать алкоголь;
  • Увеличить физическую активность.

Чем старше, тем риск онкологии в кишках выше. Людям, перевалившим 40-летний рубеж, следует посещать доктора с профилактической целью хотя бы 1 раз в 2 года, а при наличии факторов риска – ежегодно.

Вторичные меры

О реальном риске рака можно узнать от близких родственников. Семейный анамнез укажет на генетическую предрасположенность, поэтому надо будет следить за собственным здоровьем, если у кровных родственников выявлены следующие болезни:

  • Семейный полипоз кишечника;
  • Сочетание полипоза в кишках с доброкачественными опухолями мягких тканей, костей и кожи (синдром Гарднера);
  • Полипоз в органах пищеварительной системы в сочетании с пигментными пятнами на лице (синдром Пейтца-Егерса);
  • Болезнь Крона;
  • Синдром Линча;
  • Злокачественные новообразования толстой кишки, особенно в возрасте 35-50 лет.

Вторичная профилактика колоректального рака – это постоянное внимание к собственному здоровью, скрининг в виде ежегодного гемоккульт-теста и наблюдение у врача. Эндоскопические исследования (колоноскопия) надо делать не реже 1 раза в 10 лет (при отсутствии факторов риска), и раз в пятилетку – при наличии высокой вероятности появления карциномы.

Можно ли предупредить рак кишечника

Учитывая, что более чем у 50% пациентов опухоль кишечника возникает на фоне неправильного питания, вредных привычек и малоподвижного образа жизни, то меры первичной профилактики помогут избежать онкологии. Значительно сложнее при наличии наследственной предрасположенности: кроме ЗОЖ, надо регулярно проводить скрининг рака кишечника и наблюдаться у врача. При высоком риске онкологии профилактика колоректального рака позволит отодвинуть время возникновения опухолевого роста (не в 50, а ближе к 70 годам).

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.