Это может каждый из нас. Профилактика колоректального рака – это образ жизни: что мы едим, как двигаемся, чем отравляем свой организм, и как часто посещаем доктора.
Профилактика колоректального рака: важные нюансы
В молодости кажется, что этого не может быть, рак – это у стариков, но статистика показывает: онкология молодеет. Сейчас различные варианты карцином встречаются в 30-40 лет. Профилактика колоректального рака должна начинаться с юности: хочешь жить долго и не столкнуться с раком кишечника – откажись от фаст-фуда, не кури и занимайся спортом. Это самые простые рекомендации для молодежи. Для людей старше 30 лет врачебные советы будут шире и глубже. Все меры предупреждения колоректальной карциномы можно разделить на 2 группы:
- Первичные;
- Вторичные.
Желательно не пытаться их игнорировать: мы сами выбираем Путь к болезни. Даже если нам кажется, что «этого не может быть», «уж у меня-то рака не будет», «все умрут, а я останусь». Карцинома выбирает тех, кто позволяет болезни войти в дом. Мы сами открываем ворота настежь. А потом спрашиваем доктора – почему именно я?
Первичные мероприятия
Загляни в холодильник. Посмотри в свою тарелку. Оцени повседневный рацион питания. Профилактика колоректального рака – это обычное пищевое поведение. Карцинома будет рада, если:
- В пище преобладает жирные, копченые и мясные блюда;
- Очень мало клетчатки, фруктов и овощей;
- Часто употребляется любой вариант фаст-фуда;
- Не хватает витаминов и микроэлементов;
- Мало жидкости (менее 1,5-2 литров).
И наоборот. Для рака кишечника нет места, если человек питается сбалансированно, в рационе преобладают растительные пищевые волокна.
Помимо питания, важно следовать следующим врачебным советам:
- Не курить;
- Минимизировать алкоголь;
- Увеличить физическую активность.
Чем старше, тем риск онкологии в кишках выше. Людям, перевалившим 40-летний рубеж, следует посещать доктора с профилактической целью хотя бы 1 раз в 2 года, а при наличии факторов риска – ежегодно.
Профилактика колоректального рака: вторичные меры
О реальном риске рака можно узнать от близких родственников. Семейный анамнез укажет на генетическую предрасположенность, поэтому надо будет следить за собственным здоровьем, если у кровных родственников выявлены следующие болезни:
- Семейный полипоз кишечника;
- Сочетание полипоза в кишках с доброкачественными опухолями мягких тканей, костей и кожи (синдром Гарднера);
- Полипоз в органах пищеварительной системы в сочетании с пигментными пятнами на лице (синдром Пейтца-Егерса);
- Болезнь Крона;
- Синдром Линча;
- Злокачественные новообразования толстой кишки, особенно в возрасте 35-50 лет.
Вторичная профилактика колоректального рака – это постоянное внимание к собственному здоровью, скрининг в виде ежегодного гемоккульт-теста и наблюдение у врача. Эндоскопические исследования (колоноскопия) надо делать не реже 1 раза в 10 лет (при отсутствии факторов риска), и раз в пятилетку – при наличии высокой вероятности появления карциномы.
Можно ли предупредить рак кишечника
Учитывая, что более чем у 50% пациентов опухоль кишечника возникает на фоне неправильного питания, вредных привычек и малоподвижного образа жизни, то меры первичной профилактики помогут избежать онкологии. Значительно сложнее при наличии наследственной предрасположенности: кроме ЗОЖ, надо регулярно проводить скрининг рака кишечника и наблюдаться у врача. При высоком риске онкологии профилактика колоректального рака позволит отодвинуть время возникновения опухолевого роста (не в 50, а ближе к 70 годам).
0 комментариев