Что делает амбулаторная медицина для предупреждения появления опухоли? Первичная профилактика рака – это незаметная и повседневная работа врача поликлиники.

первичная профилактика рака
Путь Сантьяго – это тоже профилактика рака

Первичная профилактика рака

До 40% всех причин онкологии – это образ жизни и вредные привычки: врач может только дать советы-рекомендации по отказу от курения, активному образу жизни и рациональному питанию. А остальные факторы канцерогенеза? Первичная профилактика рака – это реальные меры медицины, с помощью которых можно выявлять и предупреждать появление злокачественных новообразований.

Любой врач обычной поликлиники каждый день проводит профилактическую работу. Не всегда она эффективна, не для каждого пациента найдется время и желание, не всё  получается так, как должно быть, но – это и есть первичная профилактика рака. Выделяют следующие направления медицинской работы по предупреждению онкологии:

  1. Онкогигиена (объяснить о вреде табака, рассказать о правильном питании и значимости движения, выявить профессиональные вредности и канцерогенные факторы);
  2. Генетическая диагностика (выявление наследственных факторов риска с проведением специальных генетических исследований);
  3. Диагностика инфекций (своевременное обнаружение и лечение онкогенных микробов);
  4. Выявление эндокринных и метаболических нарушений, которые могут спровоцировать рак (эндокринопатии, метаболические болезни, длительная гормональная терапия, коррекция веса при ожирении, лечение возрастных проблем);
  5. Иммунобиология (диагностика иммунодефицита, иммунокоррекция и вакцинопрофилактика рака);
  6. Применение препаратов с лечебно-профилактической целью (химиопрофилактика, коррекция анемии и дефицита витаминов).

Медицинские сестры, фельдшера и участковые врачи поликлиники. Их труд по борьбе со злокачественными опухолями незаметен, но чрезвычайно важен.

Реальность поликлиники

Далеко не всегда при обычном визите в поликлинику пациент поймет, что врач в процессе обследования и лечения проводит стандартные онкопрофилактические мероприятия.

Гипертония, склонность к диабету и ожирение. Врач говорит о необходимости постоянно принимать гипотензивные таблетки, следить за сахаром в крови, рекомендует похудеть, изменив рацион питания и двигательную активность. Да что эта врачиха понимает, не буду я постоянно пить таблетки, не хочу отказываться от булочек-печенек-конфеток, не буду каждый день пешком ходить по несколько километров.

При обострении хронического гастрита врач назначил анализ на Хеликобактер Пилори и ФГС: зачем всё это, у меня же обычный гастрит. Ну, ладно, на микроб может быть сдам анализ, а вот «кишку» глотать точно не буду.

На фоне анемии доктор посоветовал курс препаратов железа и комплекс витаминов: анемия у меня всегда, сколько бы ни пила таблеток, все равно никаких изменений, так зачем тратить деньги на эти дорогущие препараты.

Сложнее всего с хроническими болезнями, к которым пациент привыкает и уже не считает опасными. Гипертония с ожирением и высоким сахаром в крови относятся к универсальным канцерогенным факторам. Длительно существующий гастрит на фоне инфицирования Хеликобактер может стать основой рака желудка, а хроническая анемия снижает иммунную защиту и помогает зарождению карциномы.

Первичная профилактика рака – это ежедневная медицинская работа, которая реально может снизить заболеваемость онкологией. Особенно если пациент выполняет врачебные рекомендации и сам старается сделать так, чтобы не встретиться с карциномой.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.