Инфильтративный протоковый рак молочной железы

Самый частый вариант. Инфильтративный протоковый рак молочной железы – это морфологический тип опухоли, выявляемый у большинства пациенток с онкологией в груди.

инфильтративный протоковый рак молочной железы
Норма – гиперплазия – дисплазия – рак in situ – протоковый рак

Инфильтративный протоковый рак молочной железы

Гистологический тип злокачественного новообразования прогностически важен. По результатам биопсии или после операции врач-гистолог практически у 85% женщин обнаружит инфильтративный протоковый рак молочной железы.

Анатомически железистая ткань груди – это молочные дольки, в которых происходит выработка молока во время лактации, и протоки, по которым молочный секрет доставляется к соску. Дольковый рак встречается значительно реже, чем внутрипротоковый.

Часто встречающийся вариант опухолевого роста морфологически разнороден и многообразен, поэтому во всех случаях необходимо оценивать иммуногистохимию карциномы. Выделяют 4 основных вида:

  • Люминальный А;
  • Люминальный В;
  • Her2-негативный;
  • Трижды негативный.

Первый – встречается у 50% пациенток и является самым прогностически благоприятным, потому что чувствителен к гормональным препаратам и химиотерапии. Последний – бывает в 15% случаев, и хуже всего лечится, потому что малочувствителен к медикаментам.

Базальноклеточный вариант опухоли

Иммуногистохимическая диагностика в крупных онкологических центрах выполняется всегда. Помимо этого желательно оценивать опухоль в груди по фенотипу клеток (это дороже, сложнее, поэтому делается далеко не всегда). В протоках молочных желез присутствуют 3 клеточных типа:

  1. Базальный;
  2. Мышечный;
  3. Люминальный.

Базальный слой – это стволовые клетки, из которых формируются все остальные внутрипротоковые структуры. Внутрипротоковый рак молочной железы базального типа – это прогностически неблагоприятная опухоль, для которой характерны следующие признаки:

  • чаще всего бывает трижды негативной;
  • быстрый инфильтративный рост (прорастание в ткани);
  • высокоагрессивна в плане метастазирования;
  • с высокой степенью злокачественности (G3);
  • практически бессмертна за счет подавления апоптоза (запрограммированная гибель клеток);
  • нечувствительна к гормонам;
  • малочувствительна к химиотерапии.

Злокачественная опухоль из стволовых клеток практически всегда относится к наиболее опасным видам опухолевого роста.

Особенности диагностики и лечения

Стандартные методы диагностики. Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы выявляется типично – маммография, УЗИ груди, МРТ, биопсия. К неблагоприятным факторам, указывающим на базальноклеточный вариант карциномы, относятся:

Выявленный при биопсии инфильтративный протоковый рак молочной железы является основанием для использования всех возможностей лечения – от радикального хирургического вмешательства до применения современных медикаментозных средств. Лечение надо подбирать индивидуально с обязательным учетом иммуногистохимии карциномы и, по возможности, с определением фенотипа опухолевых клеток.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.