Лишний вес провоцирует злокачественное перерождение клеток. Ожирение при раке молочной железы «подстегивает» рост карциномы и способствует рецидиву опухоли.

ожирение при раке молочной железы
Лишний вес провоцирует канцерогенез

Лишний вес – фактор риска заболеваний

Много пищи, мало движения. Накопить лишний вес легко, а избавиться – крайне сложно. И чем больше масса тела, тем выше риск заболеваний, в том числе, онкологических. Ожирение при раке молочной железы – это существенный фактор риска, как на этапе первичного выявления опухоли, так и после проведения всех лечебных мероприятий. К основным причинам повышенного риска онкологии от лишней массы тела относятся:

  1. Метаболические нарушения (на фоне ожирения повышается артериальное давление, изменяется уровень сахара в крови и формируются условия для сердечно-сосудистых болезней);
  2. Гормональные расстройства (нарастающая гиперэстрогенемия способствует появлению доброкачественных, предраковых и онкологических заболеваний);
  3. Хроническое воспаление вокруг жировых клеток (воспаление – это один из универсальных факторов канцерогенеза).

У женщин с лишним весом риск заболеть раком молочной железы в 1.5 раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела. Кроме этого, не стоит забывать о том, что ожирение – это важный фактор риска по возникновению:

  1. Рака тела матки;
  2. Колоректальной карциномы;
  3. Сахарного диабета;
  4. Артериальной гипертензии;
  5. Атеросклероза;
  6. Заболеваний суставов.

Даже этот небольшой список болезней существенно снижает качество жизни и в разы укорачивает продолжительность жизни женщины.

Ожирение при раке молочной железы

У женщин с РМЖ, возникшем на фоне генетических нарушений, значительно реже бывает избыточная масса тела. Ожирение и рак молочной железы – это чаще всего проблема перименопаузальных женщин в возрасте 45-60 лет, у которых, помимо лишнего веса, имеется комплекс провоцирующих и способствующих факторов риска:

  1. Нерациональное питание;
  2. Малоподвижный образ жизни;
  3. Гинекологические проблемы (доброкачественные опухоли матки и яичников, бесплодие, аборты);
  4. Гормональные нарушения;
  5. Длительно существующая мастопатия;
  6. Хронические стрессы;
  7. Выраженный иммунодефицит.

Важно понимать – ожирение при раке молочной железы ухудшает прогноз для жизни. Это связано с тем, что у женщин с лишним весом РМЖ выявляется позже (не на ранних стадиях опухолевого роста), значительно выше риск лимфогенного и отдаленного метастазирования, хуже исходы после мастэктомии.

Можно выполнить радикальную операцию, провести все необходимые курсы химиотерапии, длительно принимать антиэстрогенные препараты, но на фоне прогрессирующего ожирения все эти лечебные мероприятия не защитят от рецидива опухоли.

Выживание при РМЖ во многом зависит от  модифицируемых факторов риска. Врач сделает все возможное для удаления раковой опухоли, но дальше – женщина должна справиться сама (похудеть, правильно питаться, увеличить физические нагрузки, отказаться от вредных привычек).


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.