Метастазы при раке кишечника: варианты и тактика лечения

Толстокишечная карцинома относится к медленно растущим опухолям. Метастазы при раке кишечника возникают на поздних стадиях, поэтому при раннем выявлении злокачественного новообразования в толстой кишке у онкопациента есть масса шансов на выздоровление.

метастазы при раке кишечника
С помощью лапароскопии можно выявить метастазы в брюшной полости

Метастазы при раке кишечника

Если вовремя не обратиться к врачу. Метастазы при раке кишечника – это 4 стадия опухоли. Раковые клетки из первичного очага чаще всего распространяются следующими путями:

  1. По кровеносным сосудам (у половины пациентов);
  2. Через лимфу (в 30% случаев);
  3. Имплантационно (20% от всех случаев метастазирования).

По сравнению с другими злокачественными новообразованиями, толстокишечная карцинома долго растет и поздно метастазирует, но это не повод для самоуспокоения: если раку дать шанс, то болезнь обязательно будет прогрессировать.

Гематогенное метастазирование

Самый частый вариант. Механизм формирования метастатических очагов универсален: раковые клетки проникают в ближайший к первичному очагу венозный сосуд, и, став опухолевым эмболом, отправляются в путь. Венозная кровь из кишечника проходит через печень и отправляется в легкие, где насыщается кислородом и снова направляется к органам и тканям организма. Именно поэтому самые частые варианты гематогенных метастазов:

  1. Печень;
  2. Легкие.

Реже, но к реальным местам для формирования вторичных опухолевых очагов относятся:

  1. Кости (позвоночник, тазовые, бедренные, ребра и грудина);
  2. Головной мозг (к счастью, не чаще 3%).

Отдаленные метастазы при раке кишечника – это вовсе не повод для уныния: даже при наличии множественных очагов в печени и/или легких можно и нужно использовать хирургические методы удаления опухоли.

Лимфогенное метастазирование

Поэтапно от лимфоузла к лимфоузлу. Принцип распространения раковых клеток по лимфатической системе схож с гематогенным метастазированием. Выделяют следующие уровни:

  1. Первый – брыжеечные лимфоузлы, которые находятся в непосредственной близости к стенке кишечника;
  2. Второй – узлы рядом с мелкими кровеносными сосудами брыжейки;
  3. Третий – прикорневые брыжеечные лимфоузлы.

Имплантационное метастазирование – это попадание раковых клеток на поверхность брюшины (слизистая оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость) с постепенным диффузным разрастанием опухолевой массы внутри живота (канцероматоз).

Метастазы при раке кишечника: тактика лечения

Даже несмотря на 4 стадию рака кишечника, прогноз все равно благоприятнее, чем при других видах запущенных карцином. После проведения всех необходимых диагностических процедур для оценки операбельности и резектабельности опухоли (от обычных анализов крови до ПЭТ-КТ, от колоноскопии до лапароскопии) врач выберет тактику лечения, которая включает:

  1. Хирургическое удаление первичного очага, и, по возможности, вторичных метастатических очагов (это вполне реально при поражении печени и/или легких);
  2. Лекарственная терапия с применением химиотерапии и таргетных препаратов (до и/или после операции);
  3. При канцероматозе используются методики местного аэрозольного и гипертермического воздействия лекарственными препаратами на опухолевые ткани. 

Метастазы при раке кишечника ухудшают прогноз для выздоровления, но вовсе не являются причиной для пессимизма: если удалось выполнить радикальную операцию по удалению всех очагов опухоли, и получен хороший ответ на химиотерапию, то можно надеяться на уход в стойкую ремиссию с высокими шансами перевалить через 5-ти и 10-ти-летние рубежи статистической выживаемости.   

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.