Чем активнее рост, тем чаще возникает некроз раковой опухоли. Частичная гибель клеток карциномы обусловлена внутренней саморегуляцией объема новообразования или влиянием внешних факторов.

некроз раковой опухоли
Частичный некроз опухоли на фоне нарушения кровотока

Некроз раковой опухоли

Это бывает в любом живом организме. Часть клеток активно размножается, часть — погибает. Растущая карцинома по мере увеличения собственного объема начинает включать процессы саморегуляции. На смену прогрессии и быстрому росту приходит некроз раковой опухоли. Крайне редко это станет основой для самоизлечения: в большинстве случаев разрушение лишних клеточных структур злокачественного новообразования становится временным, частичным и незначительным.

Выделяют 2 основных группы факторов, запускающих распад и разрушение клеточных структур злокачественного новообразования:

  1. внешние или прямые (любое воздействие, которое нарушает целостность раковых клеток);
  2. внутренние или опосредованные (любые варианты нарушения обеспечения жизнедеятельности клеток).

Если уже начато противоопухолевое лечение, то некротические процессы в тканях опухоли обусловлены прямым действием химиотерапии, облучения или хирургической операции.  К внутренним факторам относятся:

  1. сосудистые (временное или полное прекращение кровотока в какой-либо части опухоли);
  2. нервные (изменение иннервации с последующими нарушениями метаболизма в ткани);
  3. иммунные (разрушение клеток по типу аллергической реакции, когда иммунные антитела находят опухолевые антигены);
  4. воспалительные (токсическое влияние микробной инфекции).

Чтобы не тратить ограниченные ресурсы на питание разрастающихся тканей злокачественной опухоли, карцинома «включает» процессы саморегуляции, опосредованно разрушая самое себя.

Стадии некроза новообразования

Быстро растущая агрессивная карцинома не успевает обеспечивать все свои потребности. Некроз раковой опухоли возникает практически всегда, но, как правило, на периферии и без угрозы для основной массы новообразования.

Выделяют 4 стадии клеточного распада:

  1. паранекроз (все еще обратимо, если вернуть кровоток и питание, то раковые клетки вернутся к жизни);
  2. некробиоз (необратимые изменения);
  3. гибель клетки;
  4. аутолиз (разрушение клеточных структур).

В результате этого стадийного процесса в кровоток попадают токсические продукты распада тканей. Именно они в большинстве случаев определяют типичные симптомы общей интоксикации.

Впрочем, если некроз раковой опухоли происходит на небольшом участке с незначительным количеством раковых клеток, то никто ничего не заметит. Для карциномы это несущественно, а у пациента не будет никаких признаков.

Лечебный патоморфоз

Не стоит надеяться на самоизлечение. Карцинома может регулировать свой объем и массу, но сделает все возможное, чтобы выжить. Оптимальный вариант борьбы с онкологией — применение комбинированной терапии, цель которой не только уничтожить первичный очаг,  но и предупредить метастатическое распространение раковых клеток.

Патоморфоз — это морфологические  изменения в тканях опухоли, происходящие под влиянием лечебных факторов. Выделяют 4 степени лечебного патоморфоза:

  1. слабая (повреждены или погибли незначительное количество раковых клеток);
  2. умеренная (небольшие по размерам очаги некроза в опухолевых тканях);
  3. выраженная (обширный и значительный некроз раковой опухоли);
  4. полная (исчезновение карциномы).

Лечебному патоморфозу созвучен рекомендованный ВОЗ метод оценки проведенной терапии  – степени ОО (Ответ Опухоли на лечение), при котором выделяют 4 варианта:

  1. стабилизация болезни (SD — stable disease): ни плохо, ни хорошо — нет роста, но и объем карциномы не уменьшился;
  2. прогрессирование карциномы (PD — progressive disease): худшее, что может случиться после начала терапии — или продолжает расти, или обнаружены новые очаги рака;
  3. частичный ответ (PR — Partial Response): хорошо, но лучше бы больше — нет прогрессирования, но уменьшение объема не более 30% от исходного размера;
  4. полный ответ (CR — Complete Response): замечательно — нет ни одного из ранее выявленных очагов злокачественного новообразования.

Для каждого вида рака имеются свои варианты оценки лечебного патоморфоза. Например, для рака молочной железы.

Спонтанный регресс карциномы бывает крайне редко, а частичный некроз раковой опухоли — это один из универсальных механизмов гибели клеток карциномы. Разрушение клеточных структур может быть незначительным или массированным, самопроизвольным или лечебным: в любом случае, важно понимать — продукты распада обладают токсическим действием и могут стать причиной для ухудшения состояния пациента за счет нарастания симптомов общей интоксикации.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.