Чаще «для галочки», но иногда онкоконсилиум – это лучший вариант для выбора оптимальной и эффективной тактики обследования-лечения онкопациента.

онкоконсилиум
Врачебная комиссия

Онкоконсилиум

Собрались, посмотрели, поговорили, решили. Онкоконсилиум – это важное мероприятие по выбору лечебно-диагностической тактики для каждого конкретного онкопациента. Особенно это актуально в сложных случаях, когда при обследовании и/или в ходе проведения комплексной терапии возникает множество вопросов и неувязок.

Не всегда и не каждый случай рака укладывается в стандартное ложе клинических рекомендаций по диагностике и лечению.

Зачастую – потому что «это надо сделать». Если в медицинской документации отсутствует заключение онкологического консилиума, то это повод для штрафа со стороны страховой компании из системы ОМС. Когда всё стандартно и ни у кого нет никаких вопросов, то коллегиальное решение врачей-онкологов превращается в рутинное мероприятие.

И совсем другое дело, когда вопросов больше, чем ответов. Когда крайне важно посмотреть на случай заболевания «со стороны», оценить все диагностические результаты в комплексе, выслушать «второе и третье» мнение специалистов.

Онкологический консилиум может быть:

  1. Удаленным (с использованием Интернета);
  2. Заочным (без присутствия онкопациента);
  3. Очным (вместе с пациентом, который может осознанно принимать или отказываться от предлагаемого лечения).

Правильно поставленный диагноз – это первый шаг к выздоровлению, поэтому онкоконсилиум после проведения полного обследования может стать основой для выживания.

Расхождение мнений

Онкохирург говорит одно, химиотерапевт – другое, радиолог – третье. Как в басне – каждый тащит в свою сторону. Хоть и не часто, но такое вполне возможно. Расхождение мнений во время проведения онкологического консилиума возникает при абсолютно нестандартных ситуациях: а таковые в онкологии бывают, потому что – сколько людей, столько вариантов раковой опухоли.

Например, при раке молочной железы надо учитывать все нюансы карциномы (от размера опухоли до гистотипа новообразования, от степени злокачественности раковых клеток до результата иммуногистохимии). Отсутствие каких-то данных или наличие сомнения в их достоверности может стать причиной расхождения мнений.

Если на онкоконсилиуме «в товарищах согласия нет», то врачи могут принять половинчатое решение – отправить пациента на дополнительное обследование. И назначить дату для следующей встречи.

Результат консилиума

Что при рутинном мероприятии, что после обсуждении нестандартной ситуации. Результат онкологического консилиума оформляется в виде документа, в котором обязательно отражаются:

  1. Полный и четкий диагноз (каждый знак, цифра и буква в нем имеют значение);
  2. Конкретные назначения по лечебной тактике;
  3. Рекомендации по обследованию и наблюдению на всех этапах комплексной терапии.

Лечащий врач-онколог и онкопациент получают четкие инструкции: что надо делать, в какие сроки, каким объемом должна быть выполнена операция, сколько курсов и какие должны быть режимы ХТ и/или облучения, каков контроль в процессе терапии.

При необходимости онкоконсилиум можно провести снова (чаще всего это требуется при возникновении осложнений, при отрицательной динамике и/или изменении диагноза и переходом пациента в другую клиническую группу по онкологии). 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.