Опухоль Крукенберга – вариант метастатического рака

Обнаружение отдаленных метастазов в яичниках – это опухоль Крукенберга. Первичный очаг чаще всего выявляется в органах желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает проведение всего комплекса противоопухолевой терапии.

метастазы

Опухоль в яичнике может быть вторичным метастатическим раком

Опухоль Крукенберга

Около 5% всех яичниковых раков – это опухоль Крукенберга (первое описание было сделано немецким доктором Krukenberg): метастатическое поражение яичниковой ткани опухолевыми клетками из отдаленных очагов. Рак поражает детородные органы женщины, резко снижая шансы на выздоровление (метастазирование указывает на запущенные формы онкологии). Основная проблема для диагностики – поздняя выявляемость: зачастую женщина с опухолью сначала попадает на прием к врачу-гинекологу, который проводит обследование и лечение по поводу кистомы яичника, но после операции оказывается, что надо искать первичный опухолевый очаг. А время, как мы знаем, всегда на стороне раковой опухоли.

Источники метастазирования

Чаще всего исходная опухоль располагается в органах желудочно-кишечного тракта (обычно рак желудка формирует опухоль Крукенберга). Возможными источниками метастатического рака являются опухоли в следующих органах:

  1. Желудок;
  2. Толстая кишка;
  3. Тонкий кишечник;
  4. Прямая кишка;
  5. Желчный пузырь;
  6. Аппендикулярный отросток;
  7. Панкреатическая железа;
  8. Мочевой пузырь;
  9. Шейка матки;
  10. Молочная железа.

В любом из этих анатомических образований может сформироваться рак, клетки которого распространяются по организму и образуют очаги отдаленных метастазов.

Критерии диагностики

При стандартном предоперационном обследовании невозможно точно определить опухоль Крукенберга: доктор выявляет объемное новообразование и предлагает пациентке хирургическое вмешательство. Только врач-гистолог может поставить точный диагноз на основе следующих критериев ВОЗ:

  1. Наличие злокачественного опухолевого поражения в яичниковой ткани;
  2. Выявление типичных клеточных структур (перстневидных клеток), способных вырабатывать муцинозную жидкость;
  3. Пролиферативные процессы в тканях по типу саркомы (диффузное саркоматоидное перерождение).

Гистологическое заключение даст четкий ответ на вопрос о том, какая опухоль в яичнике. Подтвердив метастатический рак, надо максимально быстро выявить первичный очаг, без удаления которого невозможно вылечить пациентку и нельзя предотвратить печальный исход болезни.

новообразования

Чаще всего источник метастатического рака в яичник надо искать в желудке

Лечебная тактика

Опухоль Крукенберга – это показание для удаления первичного и вторичного очага: чем раньше сделана операция, тем больше шансов для выздоровления. Сложность в том, что отдаленное метастазирование может произойти после радикальной терапии первичной опухоли. Мастэктомия при раке молочной железы с последующими курсами облучения и химиотерапии дают шанс на выздоровление, но не избавляют от риска метастазирования: опухоль Крукенберга может быть выявлена через несколько лет после радикальной операции. Именно поэтому всем пациенткам со злокачественными опухолями в желудочно-кишечном тракте, мочеполовых органах и в молочной железе необходимо наблюдаться у врача-онколога пожизненно.

Метастатический рак непредсказуем – ни один врач никогда не сможет гарантировать, что после радикальной операции по удалению первичной раковой опухоли не будет проблем в виде отдаленных метастазов. У женщин один из вариантов метастазирования  – опухоль Крукенберга, лечить которую надо по всем правилам онкологии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.