Выявить агрессивность, предположить исход болезни. Прогноз при раке простаты помогает выбрать оптимальную тактику лечения и длительного наблюдения в ремиссии.

прогноз при раке простаты
Прогноз благоприятен

Прогноз при раке простаты

Медленно растущая опухоль, которую можно лечить. Всегда нужно оценить прогноз при раке простаты, чтобы не только выбрать тактику терапии, но и предупредить рецидив во время ремиссии. Выделяют 3 группы прогностических факторов:

  1. Доказанные;
  2. Значимые;
  3. Недоказанные.

В процессе наблюдения врач будет опираться на 1и 2 группу факторов прогноза. Вполне возможно, что в будущем прогнозирование дополнится 3 группой. В любом случае следует сделать всё возможное, чтобы снизить риск рецидива злокачественной опухоли и предупредить процесс метастазирования.

Доказанные факторы прогноза

Давно проверенные и доказанные временем. Прогноз при раке простаты оценивают по следующим критериям:

  1. Уровень онкомаркера ПСА, определяемый в динамике (важна не цифра, а изменение значений онкомаркера на протяжении времени);
  2. Шкала Глисона (сумма баллов, основанная на результатах гистологического исследования опухолевой ткани);
  3. TNM-диагноз (буквы и цифры, указывающие на стадию опухолевого роста);
  4. Радикальность операции (после удаления опухоли врач-гистолог оценит край раны, где хирург отсек злокачественное новообразование);
  5. Инвазия в семенные пузырьки (наличие или отсутствие прорастания опухоли за пределы капсулы).

Важно понимать – даже при абсолютном негативе по результатам прогнозирования нельзя уверенно сказать, что у пациента нет никаких шансов. Даже при нарастающем ПСА, Глисон, стремящемся к 10, при 4 стадии и положительном крае раны нельзя опускать руки: на фоне правильно подобранной терапии сегодняшний негативный прогноз может достаточно быстро смениться в сторону позитива. 

Значимые прогностические факторы

Это тоже надо учитывать в процессе лечения и при наблюдении в ремиссии. К важным факторам относятся:

  1. Объем карциномы, вычисляемый по результату биопсии;
  2. Гистотип злокачественного новообразования (лучше, когда самый частый вариант – аденокарцинома, хуже при редких формах – протоковый, саркоматоидный, перстневидно-клеточный).

Большой объем опухоли не всегда ухудшает исход болезни, а редкие формы встречаются очень редко.

Прогноз при раке простаты: 3 группа факторов

Дополняет результат полного обследования. Сомнительные факторы не ухудшают прогноз для опухоли предстательной железы, но могут подсказать тактику лечения, а в будущем, возможно, вольются в 1 группу прогностических факторов. Врач будет обращать внимание на следующие критерии:

  1. Периневральная инвазия (поражение нервных стволов, которые чаще всего располагаются в области капсулы предстательной железы);
  2. Молекулярные маркеры (Ki-67, мутации генов);
  3. Чувствительность к гормонам андрогенам.

Желательно комплексно подходить к прогнозированию (учитывать все доказанные и значимые факторы, принимать во внимание недоказанные). И главное – каким бы ни был прогноз рака простаты, необходимо использовать все шансы для предупреждения рецидива и метастазов в ремиссии.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.