Рак печени 4 стадия: возможности комбинированного лечения

В шаге от пропасти, но – еще есть варианты. Рак печени 4 стадия – это финальная прямая: по ней можно стремительно промчаться или медленно доползти до финиша. Вряд ли получится повернуть назад, хотя – в этой жизни возможно всё.

рак печени 4 стадия
Злокачественная опухоль в исходно больной печени ухудшает прогноз для жизни

Рак печени 4 стадия

Прогностически важным критерием является наличие отдаленных метастазов. Рак печени 4 стадия – это конечный этап развития карциномы. Опухоль сделала все возможное, чтобы заполонить организм, в котором поселилась. И, кажется, что уже ничего невозможно изменить. Однако даже стоя у края, можно попытаться противостоять неумолимо прогрессирующей болезни. Выделяют следующие разновидности 4 стадии гепатоцеллюлярной карциномы:

  • Опухоль больших размеров, располагающаяся в обеих долях печени;
  • Первичный очаг злокачественного новообразования с прорастанием в основные печеночные сосуды;
  • Прорастание в рядом расположенные органы;
  • Опухолевый рост по внутренней поверхности брюшной полости.

Важный элемент диагностики – выявление отдаленных метастазов. Может быть огромная опухоль, но нигде, кроме печени и/или в лимфоузлах, нет очагов карциномы. И в этом случае врач-онколог поставит диагноз – T4N0-1M0. И, наоборот, небольшое новообразование в одной доле и метастатический очаг в легких (по системе TNM  врач-онколог поставит T1N0M1). В обоих случаях это рак печени 4 стадия.

Состояние пациента

Сложно строить позитивные прогнозы, но даже при завершающей стадии онкологии могут быть благоприятные варианты. Во всех случаях врач будет обращать внимание на следующие факторы:

  • Возраст;
  • Исходное общее состояние всего организма;
  • Работоспособность печени;
  • Наличие хронического вирусного гепатита;
  • Осложнения, обусловленные ростом карциномы (асцит, склонность к кровотечениям, болевой синдром);
  • Реакция на лечение (положительный эффект на химиотерапию);
  • Возможность выполнить операцию по удалению злокачественного новообразования;
  • Степень злокачественности (4 варианта – высокая, средняя, низкая, недифференцированная).

Никогда не надо сдаваться. Лучше доползти до финиша, радуясь каждому прожитому дню, чем за короткий промежуток времени добежать до края пропасти. И всегда надо использовать все возможности для борьбы с карциномой.

Рак печени 4 стадия: что можно сделать

Сложность только в том, что против рака печени нет реально работающих химиотерапевтических препаратов (в лучшем случае эффективность всего 20%). И выбор лекарственных средств скуден, и не нужно ожидать выраженных изменений со стороны опухоли.

Рак печени 4 стадия – это показание для проведения лекарственного курса, как подготовки к хирургическому вмешательству. Если все складывается благоприятно, то после проведения ХТ, врач предложит выполнить операцию. Оптимальным было бы сделать радикальное удаление опухоли. Идеально – выполнить трансплантацию печени.

Комбинация ХТ и резекции/трансплантации печени – это тот вариант, который может стать спасением у пациентов с запущенной формой первичного гепатоцеллюлярного рака. При наличии возможности и по показаниям можно использовать радиочастотное разрушение опухолевой ткани (аблация) или прицельное подведение к ткани злокачественного новообразования специальных препаратов-цитостатиков (трансартериальная химиоэмболизация).

Даже при 4 стадии имеются методики лечения, с помощью которых можно победить карциному. Пусть временно и без 100% гарантии, но – этот шанс надо использовать. Особенно в тех случаях, когда есть реальная возможность выполнить трансплантацию печени.   

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.