Рак яичников 4 стадии: метастатическое распространение

Метастазы вне малого таза. Рак яичников 4 стадии – это поздний и прогностически неблагоприятный вариант болезни: раковые клетки из первичного очага добрались до отдаленных органов и тканей.

рак яичников 4 стадии
Томографическое исследование

Рак яичников 4 стадии

Масса симптомов и признаков. Рак яичников 4 стадии невозможно не заметить, особенно если выявлены метастазы в жизненно важные органы и системы. В стандартной классификации выделяют 2 варианта:

  • IVA – наличие жидкости в легких (плевральный выпот), в котором находятся раковые клетки;
  • IVB – метастатическое поражение любых отдаленных органов, включая лимфоузлы вне пределов малого таза.

Важно понимать: любой вариант канцероматоза брюшной полости – это все-таки еще 3 стадия опухоли в яичниках, а при обнаружении каких бы то ни было метастатических очагов за границами малого таза врач в диагнозе отразит рак яичников 4 стадии.

Симптомы и признаки опухолевой прогрессии

Значительно хуже, когда карцинома выявляется на поздних стадиях. Но, к сожалению, это довольно частая ситуация, что объясняется трудностями диагностики и скрытным течением болезни. На начальных стадиях болезни может не быть никаких признаков, а при 3-4 стадии опухолевого роста возникают следующие симптомы:

  1. Быстрое увеличение размеров живота;
  2. Необъяснимая потеря веса;
  3. Разнообразные проблемы с питанием (снижение или утрата аппетита, тошнота);
  4. Одышка;
  5. Разные по степени тяжести болевые ощущения в области живота;
  6. Нарастающая общая слабость.

Даже при наличии этих жалоб далеко не всегда пациентка сразу обращается за медицинской помощью. А обратившись, не каждая попадает к нужному специалисту, что оттягивает момент постановки точного диагноза.

Объем обследования

Помимо общеклинических анализов, необходимо сдать онкомаркеры (HE4 и CA-125), на основе которых высчитывается индекс ROMA. Из аппаратных методов обследования важно за короткий срок выполнить все исследования, которые помогут выявить отдаленные метастазы:

  1. КТ легких, живота и забрюшинного пространства;
  2. МРТ малого таза;
  3. Маммография;
  4. ФГС;
  5. Колоноскопия;
  6. Диагностическая лапароскопия с биопсией;
  7. Морфологические исследования с определением гистологии опухоли и степени злокачественности.

Основная задача на этапе обследования – определить точный диагноз для выбора оптимальной тактики лечения.

Рак яичников 4 стадии: алгоритм терапии

Несмотря на позднюю стадию с плохим прогнозом, бороться с опухолью можно и нужно. В худшем случае, когда нельзя сразу делать операцию, врач назначит предоперационную химиотерапию. Уменьшив размер первичной опухоли и вторичных очагов, можно будет выполнить радикальные и/или циторедуктивные хирургические вмешательства.

При канцероматозе потребуется внутрибрюшное введение противоопухолевых препаратов.

В ближайшие 2 месяца после резекции опухоли необходимо начать курсы адъювантной химиотерапии (минимум 6 курсов с учетом диагноза, степени злокачественности и выраженности метастатического распространения). При наличии показаний и по назначению врача после ХТ проводится гормонотерапия.

Риск рецидива наиболее высок в первые 2 года после операции, поэтому рак яичников 4 стадии предполагает ежеквартальное наблюдение у онколога. Перед каждым визитом к врачу надо сдать онкомаркер CA-125, сделать УЗИ органов малого таза и живота.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.