Убивают не метастазы, а истощение. Рак пищевода 4 стадии – это метастатическая форма опухоли, когда распространившиеся раковые клетки резко ухудшают прогноз для жизни.

рак пищевода 4 стадии
Рост опухоли

Рак пищевода 4 стадии

Ничем не ограниченная опухолевая агрессия. Рак пищевода 4 стадии является конечным этапом болезни – карцинома, как полновластный и безжалостный хозяин, распространилась по организму. В зависимости от поражения анатомических структур выделяют 2 подстадии:

  • T4a – опухолевая инвазия в легочную плевру, диафрагму, сердечную сумку или крупный венозный сосуд;
  • T4b – прорастание в основной артериальный сосуд – аорту, в трахею или позвоночник.

Помимо инвазии, рак пищевода 4 стадии – это любой размер первичного очага в сочетании с отдаленными метастазами, когда величина опухоли не превышает 3 см, а уже имеются множественные метастатические очаги в лимфоузлах, печени или в костях. Распространение по организму может быть почти всеми возможными путями – через лимфатическую систему, по кровеносным сосудам и имплантационно.

Симптомы поздних форм болезни  

Масса неприятных проявлений, изменяющих качество жизни. Симптомы разделяются на местные и общие: первые обусловлены нарушением проходимости пищи и воды по пищеводной трубке, вторые – ухудшением состояния организма.

К местным признакам относятся:

  1. Дисфагия 3-5 степени;
  2. Обильное слюноотделение;
  3. Изменение голоса (от изменения тембра до осиплости);
  4. Беспричинный приступообразный кашель;
  5. Одышка;
  6. Эпизоды рвоты;
  7. Гнилостный запах изо рта.

Но хуже всего общие симптомы опухолевой интоксикации, которые приближают финиш:

  1. Нарастающая слабость;
  2. Быстро наступающая утомляемость;
  3. Снижение массы тела с уходом в кахексию;
  4. Прогрессирующий иммунодефицит.

Болевой синдром, как правило, связан с метастатическим поражением костей и/или внутренних органов. И самое главное – чаще всего пациента добивает не опухоль и метастазы, а стремительное ухудшение общего состояния на фоне раковой интоксикации.

Тактика терапии

Хирургическая операция не спасет, а только ускорит прогрессию. При 4 стадии инвазивного рака пищевода основой терапии является облучение и химиотерапия. В дополнении к противоопухолевому лечению необходимо создать условия для повышения жизненных сил и сопротивляемости пациента (улучшение проходимости по пищеводу, коррекция веса и иммунодефицита).

При положительном ответе на терапию можно использовать хирургию (удаление первичного и вторичных очагов), но крайне сложно достигнуть полной радикальности.

К сожалению, практически у 50% пациентов с впервые выявленным раком пищевода обнаруживается 3-4 стадия с негативным прогнозом (и только у 10% из этой группы пациентов появляется возможность выполнить хирургическую операцию). Изменить эту печальную ситуацию можно, если регулярно проводить скрининговое обследование у людей, имеющих факторы риска по пищеводному раку.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.