Рак слепой кишки – признаки болезни и тактика лечения

До 30% всех видов толстокишечных опухолей – это рак слепой кишки (2 место после рака сигмовидной кишки). Заболевание малосимптомное, что является причиной позднего обнаружения злокачественного новообразования. В лечении главное – максимально рано удалить первичный раковый очаг и использовать комбинированную терапию для предотвращения метастазирования.

новообразование

Слепая кишка – это начало толстокишечной пищеварительной трубки

Рак слепой кишки – статистика и факторы риска

Анатомически слепая кишка находится на границе между тонким и толстым кишечником: локализация опухоли определяет статистику – отдаленное месторасположение и недоступность для простых диагностических тестов приводит к тому, что в 40% случаев рак слепой кишки выявляется на 3 стадии онкологического процесса. Обнаружение опухоли на 1-2 стадии встречается в каждом 5 случае (19-20%), И что самое печальное – при профилактических осмотрах раннее диагностирование опухолевого роста в начальном отрезке толстой кишки встречается только у 1,5%. Основные факторы риска заболевания:

  • возраст старше 50 лет;
  • нарушение пищевого поведения (избыток жирной пищи, недостаток овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем);
  • генетическая предрасположенность к колоректальному раку;
  • семейный полипоз кишечника;
  • доброкачественная аденома кишки;
  • болезнь Крона;
  • наличие в анамнезе у женщин рака репродуктивных органов.

Важно обращать внимание на любые изменения функционирования организма – ранняя диагностика основывается на своевременности обращения к доктору и проведении всех необходимых исследований в максимально короткие сроки.

Признаки и симптомы болезни

Опухоли восходящего отдела толстого кишечника и рак слепой кишки не имеют специфических проявлений. К возможным первым признакам болезни относятся:

  1. необъяснимая и нарастающая слабость;
  2. Общее недомогание без видимых причин;
  3. Прогрессирующее малокровие (анемия);
  4. Проблемы со стулом (склонность к поносам, метеоризм, неустойчивая дефекация);
  5. Кровь в каловых массах, выявляемая при проведении специального лабораторного теста.

Основная диагностическая проблема состоит в том, что теряется время для ненужного обследования – в попытке объяснить неспецифические симптомы проводятся лишние исследования. На первом этапе диагностического процесса надо сдать анализ на скрытую кровь (гемоккультный тест). Оптимальный вид диагностики – ирригоскопия с контрастным веществом. Обязательными являются исследования для исключения отдаленных метастазов в печень, яичники и кости.

диагностика

При ирригоскопии врач сможет найти опухоль в толстой кишке

Лечебная тактика

Вне зависимости от стадии онкологического процесса, выявив рак слепой кишки, врач назначит хирургическую операцию. Даже при поздней стадии и наличии метастазирования надо удалить первичное злокачественное новообразование. В большинстве случаев выполняется частичное удаление правых отделов толстого кишечника, отступив от края видимой опухоли на 5-8 см. В послеоперационном периоде используются:

  1. Химиотерапия;
  2. Радиотерапия.

Комбинация лечебных методов позволяет минимизировать риск рецидива опухоли. Онкомаркеры не смогут обнаружить скрытно протекающую карциному, но для контроля за имеющейся онкологией желательно регулярно сдавать анализ крови на следующие маркеры:

  • РЭА – раковоэмбриональный антиген;
  • CA-19-9;
  • CA-50.

Лучше предупредить рак слепой кишки, чем бороться с запущенной формой болезни, поэтому следует прислушаться к профилактическим рекомендациям доктора.

Профилактика заболевания

Регулярный и постоянный врачебный контроль с проведением всех необходимых исследований – это единственный вариант ранней диагностики. Со стороны пациента важными профилактическими действиями являются:

  • нормализация питания (отказ от жирных сортов мяса, увеличение количества клетчатки в рационе, отказ от крепких спиртных напитков);
  • ежегодная сдача анализа кала на скрытую кровь;
  • своевременное выявление причин хронической анемии;
  • регулярно выполняемые диагностические исследования (ирригоскопия, гемоккультный тест, онкомаркеры) у людей с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку.

При 3 стадии 5-летний рубеж переваливают не более 40-50% прооперированных пациентов, имеющих рак слепой кишки, что объясняется медленным ростом опухоли и поздним метастазированием. И это сравнительно хороший результат (при раке желудка все значительно хуже). Однако при 4 стадии выживаемость резко снижается до 5%.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.