Рак яичников 3 стадии: прогрессирующая опухоль

Начало метастатического распространения. Рак яичников 3 стадии проявляется типичными симптомами и указывает на прогностически неблагоприятный вариант болезни.

рак яичников 3 стадии
Основа лечения – хирургическая операция

Рак яичников 3 стадии

Не важно – через лимфатическую систему или имплантационно. Рак яичников 3 стадии – это прогрессия опухоли: раковые клетки отправились в путь. Выделяют 3 подстадии поражения тканей:

  • IIIA – карцинома в одном или в обоих яичниках с выявлением при микроскопическом исследовании метастатических раковых клеток на брюшине вдали от малого таза;
  • IIIB – видимый глазом канцероматоз брюшины, когда опухолевые узелки достигают величины до 2 см;
  • IIIC – метастатический канцероматоз с очагами более 2 см и/или выявление метастазов в лимфоузлах.

Карцинома преодолела границы органа и стала распространяться на близлежащие ткани (брюшина, лимфоузлы). Хоть это и распространенный вариант рака яичников, но еще есть шансы на выздоровление, учитывая, что это вариант злокачественной опухоли чувствителен к лекарственной терапии. В дополнении к хирургической операции можно и нужно использовать адъювантную химиотерапию.

Опасности опухоли

Несмотря на успехи медицины, важно знать и понимать – крайне сложно что-либо гарантировать, если это рак яичников 3 стадии. К основным опасностям этого вида злокачественных опухолей относятся:

  1. Низкая вероятность ранней диагностики рака яичника;
  2. Высокий риск рецидива;
  3. Нечувствительность рецидивного рака к стандартным противоопухолевым препаратам;
  4. Быстрое прогрессирование опухоли;
  5. Невозможность выполнения радикальной операции при канцероматозе;
  6. Ограниченные возможности химиотерапии.

Все эти факторы определяют негативный прогноз при поздних стадиях болезни: да, шансы есть, но они невелики. И даже если удалось добиться ремиссии, то расслабляться нельзя – у 60% онковыздоравливающих с раком яичников 3 стадии в течение 1-2 лет возникает рецидив опухоли.

Лечебная тактика

Гарантированно удалить все распространившиеся по брюшине раковые клетки невозможно. Во время операции врачу надо выполнить следующие хирургические процедуры:

  1. резекцию первичного очага;
  2. удаление большого сальника;
  3. иссечение лимфоузлов в области малого таза, как с целью биопсии, так и для циторедукции (уменьшение общей опухолевой массы);
  4. удаление из полости живота асцитической жидкости;
  5. внимательный осмотр всей поверхности брюшной полости с удалением видимых метастатических очагов канцероматоза;
  6. установка порта для проведения внутрибрюшной химиотерапии.

Никаких иллюзий – обнаружить и удалить микроскопические очаги карциномы невозможно. В 100% случаев рак яичников 3 стадии требует проведения системной полихимиотерапии (несколько препаратов не менее 6 курсов), таргетных препаратов и местного введения противоопухолевых лекарств через внутрибрюшной порт. В дальнейшем могут потребоваться повторные операции по удалению оставшихся или вновь возникших опухолевых очагов. 

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.