Расшифровка результата маммографии: оценивая заключение ММГ

Рентгеновское фотографирование тканей груди. Расшифровка результата маммографии может стать «водоразделом», разграничивающим жизнь на «до и после».

расшифровка результата маммографии
Слева – схематическое изображение снимков, справа – проведение ММГ в прямой проекции

Расшифровка результата маммографии

То, что есть практически в каждой поликлинике страны. Стандартный скрининг для женщин за 35, который должен быть сделан не реже 1 раза в 2 года. Расшифровка результата маммографии осуществляется врачом-рентгенологом, но наличие заболевания с определением диагноза – это прерогатива лечащего врача. Не всегда можно ограничиться одним маммографическим исследованием: при любом сомнении и/или при наличии подозрения на серьезные проблемы с грудью необходимо прислушаться к рекомендации доктору и провести дополнительные обследования.

Важно понимать: маммография (ММГ) – это первый и зачастую единственный шаг на пути к определению состояния здоровья молочных желез (в норме вполне достаточно следовать стандартным правилам скрининга, при выявлении заболевания потребуются следующие шаги по уточнению диагноза).

Правила выполнения ММГ

«Фотографирование» молочных желез проводится в двух проекциях:

  1. Прямая;
  2. Косая.

В первой проекции железа сдавливается между двумя поверхностями сверху и снизу. Во второй – важно запечатлеть на рентгеновских снимках подмышечную область.  

Еще один важный момент – по возможности, всегда нужно оценивать ситуацию в сравнении со снимками за прошлые года (если делать ММГ в одном и том же месте, то база снимков хранится в медицинском учреждении и врач-рентгенолог без труда сможет сравнить результаты маммографии молочных желез).

Что увидит врач на снимках?

Разные оттенки серого и белого. Ничего сложного, особенно если каждый день надо оценивать множество изображений. Необходимо различать:

  1. Всё, что серое – это жировая ткань;
  2. Белый цвет – это железистая ткань (та, что продуцирует молоко у кормящих мам);
  3. Любой очаг белее белого – это может быть опухоль (доброкачественная или злокачественная).

Если на рентгеновских снимках в двух проекциях виден схожий по размерам и форме очаг, то врач-рентгенолог это обязательно заметит.

В описании обязательно отражается следующие критерии:

  1. Форма очага (четко ограниченное или бесформенное);
  2. Контуры новообразования (ровные или неровные);
  3. Наличие кальцинатов (форма, размер и распределение по железе).

В заключении всегда написан универсальный критерий по системе BI-RADS. В частности, если расшифровка результата маммографии указывает на наличие любого варианта очагового новообразования, то врач-рентгенолог укажет значение BI-RADS3 или BI-RADS 4.

Важно понимать – далеко не всегда заключение ММГ является истиной в последней инстанции. Особенно в тех случаях, когда лечащий врач видит внешние признаки РМЖ и/или у женщины имеются явные факторы риска по онкологии в груди. Оценивая результаты маммографии молочных желез, надо всегда помнить о том, что ММГ – это несколько уложенных на свое место деталей паззла, на котором изображена общая картина доброкачественного или злокачественного заболевания.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.