Риск малигнизации – каковы причины и как предупредить

Вчера – добро, а сегодня – зло… Малигнизация или перерождение в рак: хроническое заболевание или доброкачественная опухоль становится основой для карциномы. Риск малигнизации возникает при многих болезнях, а причины для перерождения схожи с факторами, провоцирующими появление раковой опухоли.

риск малигнизации

Вместе с доктором можно предотвратить перерождение доброкачественной в злокачественную опухоль

Малигнизация – каковы причины

Родинка на коже много лет не беспокоила, а потом вдруг изменила цвет и стала увеличиваться. Да, давненько уже язва в желудке, но никаких проблем с ней не было, пока не появились боли в животе, и при обследовании не выявили на месте язвы рак. Варианты разные, а исход один – риск малигнизации при некоторых видах болезней значительно выше, поэтому надо внимательно относиться к собственному здоровью, регулярно посещать врача и помнить об основных провоцирующих злокачественное перерождение факторах:

  • курение;
  • иммунодефицит;
  • частые обострения хронической инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • механическая травматизация доброкачественных образований;
  • влияние физических факторов (солнечная или искусственная инсоляция);
  • действие химических факторов.

У курильщиков высокий риск малигнизации в легких – сначала обычный бронхит, затем хроническая обструктивная болезнь, а там и до первых признаков карциномы недалеко. Лестница невысокая – всего несколько ступенек до рака.

Риск малигнизации

Вероятность озлокачествления доброкачественных новообразований и хронических очагов воспаления имеется у каждого человека, но перерождение возникает далеко не у всех.

Карцинома выбирает тех, кто сам создает условия для появления рака.

Риск малигнизации высок при следующих патологических состояниях:

  1. Доброкачественные невусы (перерождение в меланому);
  2. Язва в желудке (высокий риск рака желудка);
  3. Полип в кишечнике (толстокишечный рак);
  4. Эмфизема легких (бронхолегочный рак);
  5. Эрозия шейки матки на фоне заражения папилломавирусом (цервикальный рак).

При некоторых доброкачественных новообразованиях вероятность озлокачествления крайне низка, но – никто и никогда не сможет дать гарантию, что на фоне липомы или миомы не возникнет карцинома. Особенно если риск малигнизации подстегивается и стимулируется вредными привычками, снижением иммунной защиты, физическими или химическими факторами.

Профилактика злокачественного перерождения

Можно ли снизить риск малигнизации? Или вовсе избежать возникновения карциномы? Снизить вероятность – да, при соблюдении всех правил здорового образа жизни и регулярном обследовании у врача. Полностью избежать рака – сомнительно, потому что, во-первых, склонность к раку может быть «запрограммирована» в генах. Во-вторых, невозможно создать идеальные условия и исключить абсолютно все факторы риска. В частности, это касается малигнизации невуса. Или полипоза кишечника, передаваемого по наследству. Поэтому реальная профилактика малигнизации – своевременное обнаружение хронической болячки или доброкачественной опухоли с регулярным врачебным наблюдением и ранним выявлением предракового состояния.

Много родинок на теле? Не жди, когда будет малигнизация невуса – регулярно посещай дерматолога с профилактической целью.

Язва желудка? 1 раз в год гастроскопия.

Полип в кишечнике? Удалить с помощью колоноскопии с обязательным гистологическим исследованием.

Эрозия на шейке матки в сочетании с ВПЧ – не менее 1 раза в год обследование у гинеколога с обязательной биопсией цервикальных тканей.

Брось курить – не жди, когда будут проблемы с легкими.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.