Объемное образование в груди. Рубец в молочной железе может возникнуть после любых операций: важно помнить об онконастороженности при проведении обследования.

рубец в молочной железе
Рубцовая ткань в молочной железе

Рубец в молочной железе

Каждое хирургическое вмешательство оставляет следы. Рубец в молочной железе – это следствие травм, диагностических и лечебных операций. По сути, это замещение железистой ткани на фиброзную, как универсальная реакция организма на повреждение. Чаще всего причинами формирования рубцовой ткани в молочных железах являются:

  1. Гнойный мастит (послеродовый или любой другой), при котором проводится операция по вскрытию полости с гноем;
  2. Дисгормональная фиброаденома (удаление небольшой доброкачественной опухоли у молодой девушки);
  3. Узловая мастопатия (проведение секторальной резекции молочной железы);
  4. Последствия травматического повреждения с кровоизлиянием в железистую ткань;
  5. Взятие биопсии при подозрении на опухоль.

Сколько бы ни прошло времени после травмы и\или операции, рубец в молочной железе никуда не денется. Фиброзная ткань не рассасывается, и не исчезает. Важно знать об этом, чтобы в будущем при обследовании учитывать наличие рубцовой деформации в груди.

Нюансы диагностики

Стандарт скрининга молочных желез – ультразвуковое сканирование у женщин до 35 лет, маммография – после 35. Врач УЗ-диагностики или рентгенолог, впервые увидев рубец в молочной железе, не всегда сразу правильно интерпретируют визуальную картину. Бывают 2 неправильных варианта первичной реакции:

  1. Гипердиагностика (найденное объемное образование принимают за опухоль и начинают полноценное обследование с взятием биопсии тканей);
  2. Гиподиагностика (этот рубец был, есть и будет, так что нет никакого смысла что-либо делать).

Важно понимать: локализованная рубцовая ткань может «симулировать» опасное новообразование и, наоборот, за рубцом может прятаться карцинома.

Лишняя биопсия усугубит фиброзный дефект в тканях железы. Но начальная форма злокачественной опухоли может остаться незамеченной. Конечно, первый вариант менее опасен, чем второй, но любая гипердиагностика – это психоэмоциональный стресс для женщины и дополнительная ненужная травматизация тканей молочной железы.

Рубец в молочной железе: что делать?

Вне зависимости от давности, каждому человеку надо помнить обо всех операциях. Перед профилактическим обследованием (скрининг или плановый визит к врачу) необходимо рассказывать о прошлых хирургических вмешательствах.

В частности, если врач на маммографическом снимке видит небольшой неровный участок уплотнения со звездчато расходящимися тяжами, в которых видны кальцинаты, то первой реакцией на эту картинку станет решение, что это раковая опухоль. Но именно так выглядит старый рубец в молочной железе после секторальной резекции по поводу фиброаденомы.

При любых сомнениях в дополнении к скрининговой ММГ надо сделать УЗИ молочных желез (рубцовая ткань при УЗ сканировании выглядит, как гиперэхогенная структура, в рак, как гипоэхогенная). Чтобы быть полностью уверенным в отсутствии серьезных проблем стоит сделать МРТ груди.

Если все 3 исследования исключают реальные признаки онкологии, то врач укажет в заключительном диагнозе критерий BI-RADS 3 и пригласит женщину на повторное обследование через полгода (узел есть, за ним надо наблюдать, и нет никаких 100% гарантий, что это не РМЖ). Если через 6 месяцев при обследовании будет та же картинка, то следующий визит к врачу потребуется через год.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.