Высочайший уровень риска по онкологии. TI-RADS 5 — это заключение ультразвуковой диагностики щитовидной железы, с которым надо обязательно обратиться на консультацию к врачу-онкологу.

TI-RADS 5
Заключение УЗ диагностики по системе TI-RADS

TI-RADS 5

Вероятность обнаружения злокачественного новообразования в щитовидной железе наивысшая. Результат УЗ исследования в виде диагноза, в котором указана аббревиатура TI-RADS 5, предполагает худший вариант развития заболевания. Пока это только предположение врача ультразвуковой диагностики, основанное на обнаружении 5 основных признаков малигнизации:

  1. смешанный или солидный (тканевой) состав узла в щитовидной железе;
  2. гипоэхогенное или очень гипоэхогенное новообразование;
  3. поперечное расположение в органе;
  4. неровная или бугристая граница узлового образования;
  5. наличие кальцинатов внутри опухоли или вокруг узла по периферии в виде ободка.

Это все критерии ультразвуковой диагностики, за каждый из которых выставляется 1-2-3 балла. Цифры по каждому критерию складываются: когда сумма таких баллов превышает 7, то в заключении врач напишет – TI-RADS 5.

Особенности УЗ диагностики

Никаких сложностей — опытный врач, выполняющий ультразвуковое сканирование щитовидной железы, обратит внимание на все критерии. Подробно описав каждый, специалист выведет сумму баллов и выставит в заключительном УЗ диагнозе заключение по системе TI-RADS. Важно понимать, что это вовсе не означает, что в щитовидной железе обнаружена раковая опухоль. Пока только лишь реальное подозрение, основанное на выявлении следующих опасных проявлений:

  1. состав узла (смешанный — это означает, что опухоль может состоять из крупнокистозных, мелкокистозных и/или  тканевых структур, при этом хуже, когда ткань преобладает над кистами, и совсем плохо, если узел полностью солидный-тканевой);
  2. эхогенность (дополнительная оценка опухолевой ткани — гиперэхогенность указывает на жидкостные образования, гипоэхогенность — на тканевые новообразования, и чем сильнее выражена гипоэхогенность, тем больше риск обнаружения онкологии в щитовидной железе);
  3. форма опухоли (хуже, когда узел располагается поперек в доле — в высоту больше, чем в ширину);
  4. границы опухолевой ткани (лучше ровное и четкое ограничение, не выходящее за пределы щитовидной железы, и хуже, когда волнообразная линия границы, а еще и, не дай Бог, выходит за пределы анатомических границ органа);
  5. наличие крупных и/или мелких включений-кальцинатов в ткани узла (хуже, когда мелкоточечные, диффузно распределены или группируются по периферии органа).

Врач внимательно оценит каждый признак, выведет сумму и выставит диагноз. TI-RADS 5 — это повод незамедлительно обратиться к врачу-онкологу (совсем не факт, что подтвердится подозрение на рак, но при наличии нескольких признаков, указывающих на онкологию, необходимо за короткий промежуток времени провести дополнительное обследование).

TI-RADS 5
Биопсия узла под УЗ контролем

TI-RADS 5: что делать?

Основная цель любых исследований — доказать наличие рака щитовидной железы или достоверно отвергнуть опасный диагноз. При TI-RADS 5 врач-онколог выполнит аспирационную биопсию из опухоли или узла в щитовидной железе.  Морфологическая диагностика – это единственная реальная возможность обнаружить раковые клетки. Или доказать их отсутствие. Для этого используется метод тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), основными достоинствами которого являются:

  1. безопасность (риск осложнений минимален);
  2. простота (нужна всего лишь специальная игла и УЗ контроль);
  3. доступность (процедуру можно делать в условиях поликлиники);
  4. высокая чувствительность (в 98% случаев врач получит достаточное для проведения диагностики количество клеток из щитовидной железы);
  5. повторность (при неудаче можно несколько раз использовать метод ТАБ).

После получения результата цитологического исследования и подтверждения наличия злокачественной опухоли врач-онколог назначит операцию.

Может ли быть, что в диагнозе написано TI-RADS 5, а рак отсутствует?

Ультразвуковое исследование щитовидной железы – это вовсе не истина в последней инстанции. А гипердиагностика — это не ошибка врача.  Такое вполне реально, когда высокий риск рака есть, а злокачественной опухоли нет. Выделяют 2 основные причины такой ситуации:

  1. естественное рубцевание узла в щитовидной железе (узловое новообразование может возникнуть в щитовидной железе, пройти все стадии развития от роста до рубцевания, и далеко не всегда пациент знает об этих процессах в тканях щитовидной железы);
  2. искусственное рубцевание ткани после хирургической операции (на месте удаленного ранее узла останется рубец).

При проведении УЗИ щитовидной железы у пациента с естественным и/или искусственным рубцом врач увидит все классические признаки TI-RADS 5. Если имеется информация об операции, то специалист будет учитывать это при формировании заключения УЗ диагностики. Но если ни пациент, ни врач ничего не знают о естественном рубцевании узла, то увиденное на мониторе ультразвукового аппарата специалист будет трактовать, как высокий риск онкологии.

Как и при TI-RADS 4, при любом подозрении на возникновение и рост злокачественного новообразования в щитовидной железе, необходимо максимально быстро попасть к врачу-онкологу, чтобы выполнить все методы диагностики РЩЖ . И убедительно доказать наличие или отсутствие раковой опухоли.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.