Пограничное состояние. Заключение ультразвуковой диагностики TI-RADS 3 указывает на необходимость дообследования, чтобы не пропустить онкологию.

TI-RADS 3
Крупный узел с ровными контурами и смешанным содержимым

TI-RADS 3

Нельзя сказать, что всё плохо, но нет уверенности в отсутствии зла. TI-RADS 3 в заключении специалиста УЗ диагностики предполагает обязательное проведение дополнительных исследований для исключения опасных заболеваний в щитовидной железе. Пограничная категория формируется на основе следующих ультразвуковых признаков:

  1. Тканевой или кистозный узел щитовидной железы (первый более опасен с точки зрения онкологии);
  2. Гиперэхогенный или гипоэхогенный (второй вариант значительно опаснее);
  3. Широкий или вытянутый вверх (форма и размер имеют значение);
  4. Волнообразная или ровная граница узлового образования (значительно хуже, когда неровный край узла щитовидной железы выходит за край органа);
  5. Наличие мелких или крупных очагов отложения кальция (микрокальцинаты – это опасный признак).

У каждого ультразвукового признака имеется свой набор баллов от 0 до 3: сложив все полученные цифры, врач получает результат. Если сумма – 3 балла, то в заключении выносится аббревиатура TI-RADS 3.

Граница между добром и злом

Обнаруженный при УЗИ узел в щитовидной железе вовсе не означает, что это рак и требуется операция. В каждом конкретном случае для каждого пациента нужен индивидуальный подход: много факторов определяют тактику лечения при опухолях в щитовидной железе.

Например:

  1. Большой по размерам гипоэхогенный узел в одной из долей щитовидной железы со смешанным содержимым (ткань и жидкость) и ровными контурами без кальцинатов;
  2. Средних размеров новообразование с плотной структурой и неровным контуром
  3. Маленький каштаноподобный узелок в щитовидной железе, состоящий из плотной ткани с выраженной гипоэхогенностью, волнистым контуром и микрокальцинатами по краям опухоли.

В первом случае – это TI-RADS 3, во втором – TI-RADS 4, и в третьем – TI-RADS 5. Чем больше цифра после латинских букв, тем выше риск обнаружения онкологии в органе.

TI-RADS 3: что делать?

Сам факт обнаружения узлового образования в щитовидной железе указывает на необходимость обращения к врачам следующих специальностей:

  1. Эндокринолог;
  2. Хирург.

Онколог потребуется в том случае, если при проведении дополнительного обследования выявится высокий риск онкологии в щитовидной железе.

При TI-RADS 3 вероятность рака щитовидной железы ничтожно мала (не более 5%), но полностью исключить опасный вариант заболевания можно только после проведения биопсии. Важный критерий для выбора оптимальной тактики обследования и лечения – размер узла. Если образование менее 1,5 см, то можно продолжить наблюдение (повторное УЗ исследование через 6-12 месяцев). При размере узла 2,5 см и более надо сделать аспирационную биопсию.

Особенно внимательным надо быть при наличии у пациента факторов риска по РЩЖ. И в любом случае необходимо использовать все методы диагностики для выявления опухоли в щитовидной железе.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.