Диагностика метастазов: набор необходимых исследований

Даже при малых размерах первичного очага. Диагностика метастазов при раке проводится всегда: лучше сразу исключить распространение карциномы, чем недооценить опухоль, наобум бросившись в бой.

диагностика метастазов
Томографические снимки

Диагностика метастазов

Нет никаких причин для отказа от обследования. Диагностика метастазов относится к обязательному этапу лечебно-диагностического процесса при онкологии, даже в тех случаях, когда нет симптомов-проявлений, а величина опухоли кажется незначительно маленькой. К основным принципам проведения исследований относятся:

  • Обязательный учет всех жалоб онкопациента, даже кажущихся незначительными (подробный и прицельный опрос с внимательной оценкой имеющихся симптомов);
  • Проведение всех необходимых исследований с первичной опухолью (важно все, от стадии до гистологии, от иммуногистохимии до размера новообразования);
  • Четкое знание и понимание путей метастазирования при каждом виде рака (если знаешь, где чаще всего прячутся раковые клетки, то искать проще);
  • Использование эффективных методик обследования (наиболее оптимальна визуальная диагностика метастазов).

Лучше до начала лечения потерять немного времени, чем потом оказаться у «разбитого корыта». Особенно это важно при метастатическом поражении близкорасположенных лимфоузлов: если пропустить их во время операции, то в первый год после хирургического вмешательства будет рецидив опухоли.

Набор диагностических исследований

Стандартно. Не надо ничего придумывать и изобретать. Можно от простого к сложному, или сразу к высокоэффективным методикам. Многое зависит от наличия диагностической аппаратуры: в столицах нет никаких проблем с проведением современных исследований, а в российской глубинке хорошо, если имеются обычные варианты диагностики. Типичная диагностика метастазов – это следующие обследования:

  • Ультразвуковое сканирование (чаще всего для выявления вторичного опухолевого поражения внутренних органов живота и малого таза);
  • Рентген (кости и легкие);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • Сочетанные варианты томографии (ПЭТ-КТ).

Оптимально – ПЭТ-КТ с контрастированием. Но в каждом конкретном случае врач-онколог определяет тактику диагностического процесса. И далеко не везде у онкопациента есть возможность выполнить современную высокоэффективную диагностическую процедуру (делаем то, что имеем).

Диагностика метастазов при раке молочной железы

Не важно, какая стадия (хоть рак in situ). Необходимо выполнить обязательный минимум диагностики перед началом любых лечебных мероприятий. В большинстве случаев при РМЖ метастазирование происходит в следующие места:

Именно там и начинаем искать. Проще с печенью и легкими: в первом случае можно увидеть метастатические очаги при УЗИ, во втором – на рентгеновских снимках. С костями сложнее (каждую косточку не просветишь), поэтому начинаем с позвоночника, куда чаще всего происходит метастазирование. Для мозга томография с контрастом. Лимфоузлы оптимально увидеть при МРТ, КТ или ПЭТ-КТ.

Современная высокотехнологичная диагностика позволяет быстро проводить диагностику метастазов: делаем ПЭТ-КТ и получаем максимум информации о большинстве возможных локализаций вторичных очагов. Лучше, чтобы их не было, но если карцинома уже успела распространиться, то надо знать, где, какие и в каком количестве.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.