Группы риска по раку: когда надо опасаться карциному?

До начала диагностики. Группы риска по раку помогают предупредить опасную болезнь и выявить ранние формы карцином: обследовать надо тех, кто находится в шаге от онкопатологии.

группы риска по раку
Болезнь Менетрие

Группы риска по раку

Практически каждого из нас можно включить в группы риска по раку, но для одних эта вероятность минимальна, а для других – максимальна. В зависимости от степени онкологической угрозы выделяют 5 групп:

  1. Люди старше 45 лет или здоровые представители любого возраста с наличием в семье случаев наследственного рака;
  2. Здоровые люди, регулярно подвергающиеся разрушительному действию канцерогенных факторов (курение, вредные химические вещества или агрессивное физическое воздействие, выявленная онкогенная вирусная инфекция);
  3. Хронически больные люди, страдающие незлокачественными болезнями (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, иммунодефицит, системные заболевания, эндокринные расстройства и другие состояния-заболевания);
  4. Доказанное наличие предракового состояния (для каждого органа свой предопухолевый процесс);
  5. Онкопациенты в процессе лечения и/или онковыздоравливающие в ремиссии.

Юная дева, у которой мама страдает раком молочной железы, пока в 1 группе, но в будущем ей нужно будет очень внимательно относиться к собственному здоровью. Молодой и внешне здоровый 30-летний курильщик – это уже вторая ступенька на пути к раку. Молодая женщина с выраженным ожирением, бесплодием и нарушением менструального цикла: шансы для возникновения злокачественного новообразования возрастают.

4-5 группа онкологического риска 

Если первые 3 группы риска по раку – это потенциальные пациенты врача-онколога (совсем не обязательно, что будет злокачественное заболевание, или оно возникнет в отдаленном будущем), то 4 – это уже реальная опасность. Предрак может быть факультативным (необязательным) и облигатным (раковая опухоль возникнет обязательно). И для каждого вида рака имеются свои предраковые заболевания. Например, для желудка доказанными являются следующие облигатные предопухолевые заболевания:

  • Болезнь Менетрие (гипертрофическое разрастание слизистой оболочки желудка);
  • Аденоматозный полип внутри органа;
  • Язва желудка в сочетании с инфицированием Хеликобактер Пилори и метаплазией клеток тонкого кишечника.

5 группа – это самый высокий риск. Казалось бы, снаряд не попадает в одну и ту же воронку, но эта примета не работает при онкологических болезнях: если в прошлом или настоящем выявлена злокачественная опухоль, то необходимо опасаться повторения ситуации в виде следующих вариантов онкопатологии:

Каждому надо знать про группы риска по раку: в первых 3 – надо сделать все возможное, чтобы предупредить появление злокачественного новообразования у людей с высокой степенью вероятности формирования раковой опухоли, людям в 4 группе – вовремя выявить предвестники рака и избавиться от предракового состояния, в 5 – находясь в ремиссии, радоваться жизни и не забывать о регулярном наблюдении у врача-онколога.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.