Минимальное поражение эндометрия. Микроинвазивный рак матки – это, по сути, карцинома in situ, при которой врач сможет удалить опухоль без последствий и осложнений.

микроинвазивный рак матки
Мелкие очаги

Микроинвазия: что это такое?

Уже не предрак, хотя еще нет никаких признаков злокачественного новообразования. Микроинвазивный рак матки – это очень небольшая по размерам карцинома. Всего лишь группа раковых клеток на малом участке эндометрия.

Важно различать атипическую гиперплазию и начальный вариант рака эндометрия: в первом случае, врач-гистолог при обследовании биопсийного материала увидит разнообразные морфологические признаки атипии, но не найдет раковых клеток. Во втором специалист обязательно укажет величину очага карциномы и глубину поражения эндометрия. Выделяют 2 варианта микроинвазии матки:

  1. Внутриэндометриальный (поражение внутренней оболочки эндометрия, но только до стромального слоя, одиночное или множественное);
  2. Микроинвазивный рак матки (рост микроопухоли на глубину не более 0.5 см и величиной не более 2 см, только одиночный очаг).

Важный момент – отсутствие каких-либо признаков метастатического распространения опухоли (не должно быть раковых клеток в ближайших к матке лимфоузлах).

микроинвазивный рак матки
Ожирение – это фактор риска по раку матки

Микроинвазивный рак матки: можно ли вовремя выявить?

Результат скрининга. Это сложно, но возможно – обнаружить карциному на начальном этапе формирования. Вполне возможно, что еще нет никаких симптомов, поэтому заподозрить рак практически невозможно. Единственный реальный шанс ранней диагностики – регулярный скрининг у женщин, имеющих следующие факторы риска:     

  1. Выраженные формы ожирения;
  2. Сахарный диабет;
  3. Длительно существующее бесплодие;
  4. Поздний приход менопаузы (в 55 и старше);
  5. Длительный самостоятельный прием гормонов-эстрогенов без врачебного контроля;
  6. Курсовое применение Тамоксифена при РМЖ.

Зная факторы риска по раку тела матки, можно регулярно проводить прицельное обследование органов малого таза.

Типичный объем диагностических исследований включает:

  1. УЗИ органов малого таза трансвагинальным доступом;
  2. Взятие аспирата из полости матки;
  3. Проведение гистероскопии с взятием биопсии эндометрия.

Замечательно, если удастся поймать атипическую гиперплазию эндометрия, которую можно успешно лечить без операции. Хорошо, если врач обнаружит микроинвазивный рак матки (на этой стадии в некоторых случаях можно использовать органосохраняющие виды операций, выше шансы на избавление от опухоли).

микроинвазивный рак матки
Незначительное поражение эндометрия

Тактика лечения

Чем раньше обнаружена опухоль, тем выше шансы на излечение. Это правило в полной мере относится к микроинвазии. Но при этом важно понимать: микроинвазивный рак матки – это все-таки злокачественное новообразование, а не предраковое состояние (пусть малюсенькая, но это карцинома). Нельзя недооценивать опасность. Именно поэтому врач будет выбирать оптимальную тактику лечения с обязательным учетом всех выявленных особенностей опухоли.

Выделяют 3 составляющих лечения:

  1. Операция (простая и расширенная гистерэктомия);
  2. Гормонотерапия;
  3. Облучение.

В некоторых случаях достаточно только хирургического лечения. Возможно сочетание операции с гормональным лечением. В неблагоприятных ситуациях врач назначит комбинацию из удаления матки, приема гормонов и лучевой терапии.

Прогноз практически всегда благоприятен. Особенно в тех случаях, когда проводится гистерэктомия. Если микроинвазивный рак матки выявлен у молодой женщины, мечтающей о деторождении, то врач попытается сохранить матку, используя только гормональное лечение. Но это ухудшает прогноз для жизни (в этом случае полностью гарантировать излечение невозможно). 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.