Операбельность опухоли: факторы предоперационной подготовки

Хирургическое вмешательство для выздоровления. Операбельность опухоли – это возможность радикального удаления карциномы без нарушения жизненно важных функций в организме онкопациента.

операбельность опухоли
Хирургическое вмешательство

Основной метод лечения рака

Несмотря на достижения медицинской науки. Как и много лет назад, пока хирургическое удаление злокачественного новообразования является основным методом успешного лечения рака. На этапе подготовки к операции после проведения всех необходимых исследований врач-онкохирург определяет следующие критерии:

  1. Операбельность опухоли;
  2. Резектабельность очага злокачественного новообразования.

Первое относится к пациенту, второе – к карциноме. Важно не только удалить раковую опухоль, но сделать это максимально радикально и при этом с минимальным уроном для жизнедеятельности организма онкопациента.

Операбельность опухоли

Не лишь бы отрезать. Операбельность опухоли – это поиск возможности провести хирургическое вмешательство с максимальной пользой для выздоровления и минимальными осложнениями для онкопациента. Перед любой операцией врач-онкохирург должен ответить на следующие основные вопросы:

  1. Получится ли радикально удалить злокачественное новообразование?
  2. Перенесет ли больной операцию?

Ответ на первый вопрос можно найти после тщательной и внимательной оценки всех проведенных методов исследования. Карцинома операбельна, если размеры первичного очага невелики, месторасположение позволяет выполнить операцию с учетом принципов абластики, и нет никаких признаков отдаленного метастазирования.

Есть ли смысл удалять первичный очаг злокачественного новообразования, если в костях, печени и легких выявлены множественные метастазы?

Ответ на второй вопрос (перенесет ли пациент операцию?) зависит от исходного состояния здоровья онкопациента. К важным факторам относятся:

  1. Возраст;
  2. Наличие хронических болезней;
  3. Общее тяжелое состояние.

Ни о какой операбельности нет и речи, если онкопациент по состоянию здоровья не перенесет общий наркоз и/или само хирургическое вмешательство. В некоторых случаях необходимо время для подготовки к операции, но порой врачу приходится отказываться от хирургического метода лечения из-за высокого риска для жизни пациента.

Каков смысл от радикальной операции, которая с высокой степенью вероятности убьет пациента? 

Резектабельность опухоли

Особенности карциномы. Важно не только радикально удалить, но и по возможности обеспечить продолжение нормальной жизнедеятельности организма онкопациента. Не просто отсечь, резецировать или отрезать, а сохранить здоровую часть органа и/или не нарушить важнейшие функции в организме.

Нерезектабельность – это когда инвазивно растущая опухоль прорастает через крупные сосудистые стволы или нервные центры (если их удалить, то это сразу убьет пациента).

Для каждого вида рака свои критерии резектабельности. В частности, при обнаружении злокачественного новообразования в печени врач-онкохирург обязательно на этапе подготовки к оперативному вмешательству должен определиться:

  1. Возможно ли оставить не менее 1/5 органа (оставление меньше 20% нормальной ткани печени может стать критичным для выживания пациента);
  2. Есть ли возможность сохранить приток и отток крови в печень после резекции.

Резектабельность и операбельность опухоли – это важные факторы предоперационной подготовки: необходимо не просто удалить злокачественное новообразование, а сделать это с учетом принципов абластики, максимально радикально и с минимально возможной хирургической травмой для организма онкопациента.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.