Операции при миоме матки – достоинства и недостатки методов

У 15% женщин при выявлении доброкачественной мышечной опухоли требуется хирургическое вмешательство. Показания для операции при миоме матки определяются по результатам диагностики и в индивидуальном порядке для каждой пациентки: большое значение имеет возраст женщины и желание сохранить детородную функцию.

операция

Один из вариантов – эмболизация маточных артерий под контролем рентгеновского исследования

Операции при миоме матки

Все лечебные хирургические вмешательства при опухолевой патологии матки разделяются на 2 вида:

  1. Органосохраняющие;
  2. Радикальные.

В большинстве случаев у молодых женщин врач сделает все возможное, чтобы сохранить орган и дать шанс пациентке впоследствии выносить и родить малыша. У возрастных женщин, выполнивших репродуктивную функцию, оптимально делать радикальную операцию. В худшем варианте при возникновении опасных осложнений или на фоне предраковых изменений возникают показания для удаления матки вне зависимости от возраста и репродуктивных желаний.

Органосохраняющие операции при миоме матки

К часто выполняемым процедурам по удалению миоматозного узла с сохранением матки относятся:

  1. Эмболизация маточных артерий;
  2. MRgFUS (ФУЗ-аблация);
  3. Консервативная миомэктомия.

Существенным недостатком любых консервативных оперативных вмешательств является сохранение риска рецидива заболевания: удалив миоматозный узел, надо продолжить регулярное наблюдение у специалиста, чтобы не пропустить повторный рост опухоли. Несомненное достоинство консервативной операции при миоме матки – сохранение органа для будущего деторождения.

Эмболизация маточных сосудов

Прекращение хорошего кровоснабжения миоматозного узла приводит к значительному уменьшению размеров опухоли. Эмболизация сосудов – это введение в сосудистую систему специальной суспензии, которая перекрывает (эмболизирует) кровоток в матке. Показанием к операции являются выраженные симптомы заболевания (маточные кровотечения, рост узла) и желание женщины в любом случае сохранить орган. В некоторых ситуациях на 1 этапе терапии врач выполнит эмболизацию для уменьшения опухоли, а на 2 – удалит узел влагалищным доступом. Недостатками методики является риск развития постэмболизационного синдрома (сильные боли в животе) и отсутствие эффекта от операции при миоме матки.

ФУЗ-аблация

Разрушение мышечной опухоли (неинвазивная деструкция) проводится с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука под обязательным контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Врач видит на экране монитора опухолевую ткань и прицельно действует на миоматозный узел высокой температурой US-луча. Деструкция опухоли не сопровождается дефектами и травмами соседних тканей и органов. Основное показание – симптомная миома без признаков предраковых изменений и риска осложнений. При больших размерах опухолей сначала проводится ФУЗ-процедура, а потом врач сделает органосохраняющее хирургическое вмешательство по удалению узла.

эндоскопия

Удаление узла лапароскопическим доступом

Консервативная миомэктомия

Стандартные операции при миоме матки включают несколько вариантов изолированного удаления мышечной опухоли. Консервативная миомэктомия может быть сделана:

  • влагалищным доступом (гистерорезектоскопия при субмукозном узле);
  • лапароскопическим методом (удаление субсерозного узла);
  • сочетание эндоскопических методик (гистероскопия и лапароскопия);
  • поэтапное выполнение разных вариантов органосохраняющих оперативных вмешательств.

Удаление опухоли из мышечной ткани далеко не всегда решает все проблемы – рецидив после консервативной миомэктомии единичного узла возникает в 27% случаев, на фоне множественной миомы – 59%.

Радикальные вмешательства

Удалив матку вместе с миомой, можно решить следующие задачи:

  • гарантированно избавить женщину от доброкачественной опухоли;
  • предотвратить рецидив болезни;
  • быстро устранить все симптомы заболевания;
  • предупредить малигнизацию новообразования.

Обычно в больнице используют 2 основные радикальные операции при миоме матки:

  1. Надвлагалищная ампутация (субтотальное удаление тела с сохранением шейки матки);
  2. Тотальное удаление органа (гистерэктомия).

Существенным недостатком субтотальной методики является оставление шейки, что может в будущем стать причиной для возникновения следующих болезней:

  • дисплазия шейки;
  • цервикальный рак;
  • шеечное расположение миоматозного узла;
  • эндометриоз в оставшейся культе.

Гистерэктомия – это единственный вариант хирургической операции при миоме матки, который дает 100% гарантию избавления от опухоли (нет матки – нет основы для формирования миоматозного доброкачественного или злокачественного новообразования). Недостатком любого радикального вмешательства является невозможность самостоятельно выносить и родить ребенка.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.