В большинстве случаев неспецифично. Подозрение на инвазию шейки матки возникает далеко не всегда: с виду обычная эрозия может оказаться карциномой, поэтому врач будет  всегда проявлять онконастороженность при проведении обследования.

подозрение на инвазию шейки матки
Грубо и некрасиво

Обычный осмотр

Плановый ежегодный визит к гинекологу. Нет никаких жалоб и симптомов. Но у врача вдруг возникает подозрение на инвазию шейки матки (доктор не произносит слово «рак», а рассуждает о каком-то некрасивом дефекте или сомнительной на вид эрозии).

Увидеть онкологию на начальных этапах формирования при стандартном гинекологическом осмотре крайне сложно (только в том случае, если это уже РШМ 3-4 стадии). А дисплазия шейки матки или CIN может ничем не отличаться от обычной эрозии (она уже давно, и никогда не беспокоила).

Врач обязательно сделает первое необходимое исследование – мазок с шейки и из цервикального канала на раковые клетки. При правильно выполненном заборе клеток вероятность обнаружения начальных форм онкологии может достигать 90%.

Важно дождаться результата мазка на онкоцитологию. Если в заключении врача-цитолога будут латинские аббревиатуры (ASCUS, LSIL, HSIL), то надо начинать волноваться (если NILM, то можно выдохнуть – это норма).

И в любом случае надо обязательно продолжить обследование, отправившись на кольпоскопию: даже при нормальных мазках на онкоцитологию, лучше перебдеть и сделать все возможное, чтобы не пропустить начальные формы предрака.

подозрение на инвазию шейки матки
Подозрение на CIN

Подозрение на инвазию шейки матки

Кроме результата анализа, важный этап диагностики – кольпоскопия. Именно с помощью этого микроскопического метода можно оценить состояние наружного эпителиального покрова шейки матки. К типичным признакам инвазивного поражения относятся:

  1. Внешние изменения (гипертрофия шейки, грубая деформация);
  2. Необъяснимая кровоточивость при любом минимальном прикосновении;
  3. Плотный и грубый сосочковый ацетобелый эпителий с ровными границами;
  4. Быстрая реакция на воздействие уксусом;
  5. Йоднегативные участки после проведения пробы Шиллера;
  6. Обнаружение атипических сосудов, участков грубой пунктуации и мозаики;
  7. Видимая при КСК аномальная зона трансформации;
  8. Большие размеры аномальных картин, выявляемых при проведении кольпоскопии;
  9. Наличие любых видов разрастаний в области цервикального канала и наружной части шейки матки (вне зависимости от размеров);
  10. Образование грубых эрозий и язвенных дефектов на шейке матки.
подозрение на инвазию шейки матки
Реальный риск РШМ

Месторасположение всех этих признаков может быть любым, но поражение передней губы шейки матки встречается в 2 раза чаще, чем задней (по сути, это дополнительный симптом, указывающий на вероятность предрака).

Все 10 признаков – это только подозрение на инвазию шейки матки. Помимо этого, важно учитывать результат анализа мазка на онкоцитологию, ПЦР-тест на онкогенные папилломавирусы и наличие каких-либо других доброкачественных поражений шейки матки (эрозия больших размеров, хронический цервицит, эндометриоз, полип цервикального канала, остроконечные кондиломы, лейкоплакия).

Обязателен завершающий этап обследования. Для точной диагностики предрака и/или рака шейки матки необходимо прицельно взять ткань на биопсию и дождаться гистологическое заключение.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.