Рак – от нервов: психоэмоциональный фактор канцерогенеза

Стресс, как провоцирующий фактор канцерогенеза. Рак – от нервов? Или все-таки выраженная психоэмоциональная реакция всего лишь провоцирует быстрый рост карциномы?

рак - от нервов
Стресс

Стрессовый фактор канцерогенеза

В нашей жизни всегда много различных эмоций – от смеха до слез, от радости до горя, от счастья до несчастья. Каждый из нас по-разному переносит стресс, но могут ли мощные негативные психоэмоциональные реакции стать причиной появления злокачественной опухоли? Или чуть проще: неужели, рак – от нервов?

Для начала нужно понимать, что происходит в организме человека во время острой стрессовой реакции. Выраженный отрицательный психоэмоциональный стресс приводит к следующим основным изменениям:

  1. Одномоментный выброс в кровь большого количества разнообразных гормонов и биологически активных веществ, часть из которых оказывают положительное действие на организм, но часть – разрушительное;
  2. После временной стимуляции иммунитета происходит ухудшение состояния иммунной защиты (как минимум, снижается количество лейкоцитов в крови);
  3. Нарастает нагрузка на сердце, как за счет ускорения кровотока, так и на фоне действия адреналина;
  4. Повышается склонность к тромбозам из-за изменений в свертывающей системе крови;
  5. Замедляется скорость лимфооттока с повышением склонности к отекам;
  6. Временно нарушается обеспечение клеток органов и систем организма кислородом и питательными веществами.

«Стрессовый каток» в той или иной степени давит на весь организм, на все органы и системы. Ну, и теперь представим 3 ситуации:

  1. здоровый человек, у которого нет карциномы;
  2. считающий себя здоровым человек, который пока даже не подозревает, что у него уже появилась раковая опухоль;
  3. онкопациент и/или онковыздоравливающий.

Мощный стресс никогда не проходит бесследно, но всегда ли и для всех ли рак – от нервов? Или психоэмоциональный негатив провоцирует (ускоряет) рост злокачественной опухоли?     

Рак – от нервов?

Первая ситуация. Для исходно здорового человека стрессовая реакция может стать причиной для появления хронических болезней и состояний. Кто-то «заедает» стресс, быстро набирая вес и создавая условия для эндокринных расстройств. Кто-то «запивает» спиртным или «закуривает» стрессовые ситуации, что обязательно разрушает здоровье. Кто-то «уходит в себя», что приводит к депрессии, гипертонии и болезням сердца. Кто-то через стресс «наживает» заболевания внутренних органов – от панкреатита до язвы желудка.

До карциномы еще далеко, да и не факт, что это вообще произойдет, но – некоторые хронические болезни могут стать в будущем основой для рака.

Вторая ситуация. В случае с начальными формами злокачественных новообразований, о наличии которых еще никто не подозревает (предраковое состояние, рак in situ, микрокарцинома), стрессовые реакции могут стать мощным провоцирующим фактором, запускающим быстрый опухолевый рост. Психоэмоциональный негатив может спровоцировать следующие процессы:

  1. Снижение иммунитета (появляется бреши в защитных редутах, которыми обязательно воспользуется Карцинома);
  2. Патологические биохимические и эндокринные изменения (от нарушений обмена глюкозы до цитокинового шторма, от повышения количества гормонов, запускающих пролиферацию тканей, до глюкокортикоидной волны – и почти всё это, как «живительный бальзам» для Карциномы);
  3. Недостаток питательных веществ и кислорода, которые заставляют злокачественную опухоль начать процесс метастазирования (Карцинома будет «сеять» раковые клетки, отправляя их по лимфатической и кровеносной системе в другие места организма).

Образно говоря, питаясь стрессом, медленно растущая и маленькая по размерам Карцинома быстро и стремительно «пухнет, как на дрожжах». Именно поэтому большинство онкопациентов отмечают наличие «стрессового толчка» в непосредственной близости от момента обнаружения раковой опухоли.

Третья ситуация. На фоне имеющейся онкологии (при лечении и/или в ремиссии) стрессовые факторы могут стать причиной раннего рецидива или метастатической болезни (все вышеперечисленные факторы создают благоприятные условия для оставшихся и спящих раковых клеток).

Так все-таки: рак – от нервов?

Нет, даже мощный стресс не сможет запустить первичный процесс раковых мутаций в клетках у человека со здоровыми генами, но выраженное негативное психоэмоциональное состояние – это один из стимулов для ускорения роста еще не обнаруженной, но уже имеющейся опухоли микроскопических и/или малых размеров.

На фоне стресса «принцип домино» сработает у стройного спортивного человека с пока еще не обнаруженной микрокарциномой. Эмоциональный негатив вряд ли спровоцирует раковые изменения в клетках у питающегося фаст-фудом толстяка со здоровой наследственностью по онкологии (для него пусковым толчком к появлению спонтанного рака могут стать ожирение, неправильное пищевое поведение и малоподвижный образ жизни).

Канал Яндекс.Дзен ONKOS

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.