Профессиональный рак: виды онкологии и проблемы выявления

Канцерогенное производство. Профессиональный рак – это редкий диагноз, но только у нас в стране около 11 тысяч людей ежегодно умирают от этой болезни.

профессиональный рак
Карьер

Профессиональный рак

Примерно 30% сейчас живущих людей или уже болеют, или станут онкопациентами в течение своей жизни. Одна из причин заболеваемости онкологией – профессиональный рак: повседневное действие канцерогенов на работе, которое рано или поздно станет основным фактором, запускающим прогрессирующий опухолевый рост.

Еще сравнительно недавно, около 100-200 лет назад, существовали профессии, которые гарантировано стимулировали канцерогенез. Человек изо дня в день выполнял определенную работу, и – неумолимо приближал приход Карциномы. Рак легких у горняков, сталкивающихся с радоном. Опухоли кожи у рабочих, изготавливающих брикеты с углем. Карциномы на никелевом производстве. Лейкозы у людей, работающих с рентгеном. Рак мочевого пузыря у работников лакокрасочного производства.

В современных условиях с точки зрения канцерогенеза стоит опасаться следующих видов промышленного производства:

  1. Плавка металлов – алюминий, медь, чугун, сталь (выброс большого количества химических канцерогенов-соединений мышьяка, кремния и никеля);
  2. Горнорудное (особенно опасны урановые шахты);
  3. Резиновое (бензпирен и другие продукты переработки нефти);
  4. Уголь и графит.

Химические канцерогены, температурные факторы. Профессиональный рак может возникнуть через годы после ухода с вредного производства: человек, отработав вредность, ушел на пенсию или на другое место работы, а карциному обнаружили через годы и десятилетия после этого.

Какие могут быть виды онкологии?

На какие органы и ткани действовал промышленный канцероген, там и будет опухоль. Профессиональный рак – это чаще всего следующие варианты онкологии:

  1. Рак легких;
  2. Кожные злокачественные новообразования;
  3. Лейкоз;
  4. Опухоли горла и гортани;
  5. Рак желудка и поджелудочной железы;
  6. Опухоль мочевого пузыря;
  7. Новообразования головного мозга.

Важное условие, повышающее риск болезни – состояние иммунной защиты: когда есть иммунодефицит, то вредное производство становится абсолютным канцерогенным фактором (спровоцированный профессией рак будет обязательно).

Профессиональный рак: проблемы выявления  

Работники на вредном производстве исчисляются сотнями тысяч, но диагноз профессиональной онкологии получают единицы. Причина проста – процесс зарождения и прогрессирования злокачественной опухоли медленный, поэтому крайне редко удается связать выявленный рак с вредным производством, на котором пациент когда-то давно работал.

Многое зависит от частных собственников и мелких работодателей – часть из них скрывает, что предлагаемая работа может стать фактором риска по онкологии. Где-то может отсутствовать охрана труда и какие-либо виды эффективной защиты от канцерогенов.

Порой врач даже не пытается разобраться в причинах возникновения опухоли, идя по пути наименьшего сопротивления: выявили, отправили на операцию, назначили лекарственное лечение, а почему и откуда – да Бог его знает.

По сути, профессиональный рак можно предотвратить (первичная профилактика) или вовремя выявлять (вторичная профилактика), но – для этого должна быть налажена постоянная связь медицины с работодателями и работниками. Но, к сожалению, зачастую первые экономят на защитных средствах и обновлении производства, а вторые вынуждены работать, рискуя своим здоровьем, потому что никаких других альтернатив нет. А в современной медицине, в отличие от советской, активные меры профилактики рака стали лишним элементом (вот придет пациент – полечим, а самим искать вредное производство, работать с работодателем и предупреждать онкологию – нет, этим заниматься некому).

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.