Рак эндометрия 3 стадии: не выходя за границы

Предпоследняя ступень. Рак эндометрия 3 стадии – это прогрессирующая форма карциномы, вышедшая за пределы матки, но не преодолевшая границы малого таза. Лечить можно и нужно, используя все возможности комбинированной терапии.

рак эндометрия 3 стадии
Варианты распространения опухолевых клеток при третьей стадии

Рак эндометрия 3 стадии

Преодолев все барьеры, карцинома начала прогрессивно расти. Рак эндометрия 3 стадии – это опухоль, которая покинула пределы маточной полости. Согласно классификации выделяют 3 варианта:

  • T3a – рост через наружную оболочку матки или вовлечение в онкологический процесс яичников или обнаружение опухолевых клеток в асцитической жидкости, взятой из брюшной полости;
  • T3b – прорастание в стенки влагалища (рост из первичного очага или метастатическое поражение);
  • T3c – выявление в тазовых лимфатических узлах метастазов опухоли.

Вроде, пока еще местное расположение карциномы, которая не выходит за границы малого таза. Но совершенно непредсказуемая ситуация в отношении метастатического распространения раковых клеток. Именно поэтому тактика терапии должна исходить из предположения, что метастазы в отдаленных органах и тканях уже имеются.

Лечебно-диагностическая тактика

Основная задача лечения – победить рак эндометрия 3 стадии. Для этого врач будет использовать все возможные схемы терапии, комбинируя их в зависимости от возраста пациентки, степени злокачественности, гистотипа опухоли и наличия метастатических очагов. Обычно применяются следующие методы:

  • Хирургическое удаление первичного очага;
  • Лучевая терапия;
  • Гормонотерапия;
  • Химиотерапия.

Подбор комплексной методики лечения строго индивидуален. В некоторых случаях проводится дооперационное облучение (внутриполостное, наружное или сочетанное). Практически всегда проводится операция в объеме максимальной радикальности (пангистерэктомия с придатками, клетчаткой и лимфоузлами). Иногда по показаниям удаляется большой сальник (оментэктомия). После операции надо использовать лучевое воздействие и курсы лекарственной терапии (количество, дозы и конкретные схемы лечения рака тела матки должны подбираться индивидуально для каждой пациентки).

Надо знать и понимать  – чем радикальнее выполнена операция, тем больше шансов предотвратить рецидив опухоли. И тем выше вероятность полной победы над карциномой. 

Прогноз

У некоторых пациенток рак эндометрия 3 стадии выставляется только после проведения радикальной пангистерэктомии и получения результата гистологического исследования. Согласно статистике, у 23% женщин с дооперационным диагнозом 1 стадии рака эндометрия во время хирургического вмешательства находят метастазы в малом тазу, что сразу становится причиной замены диагноза на T3cN1M0.

Прогноз при раке матки на 3 стадии ухудшается – годичная выживаемость составляет 78%, 5-летняя – 44%. Большое значение для прогнозирования имеет послеоперационный диагноз, дифференцировка опухоли, гормоночувствительность злокачественного новообразования и наличие у женщины сопутствующих заболеваний (ожирение, диабет, гипертония).

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.