Вторичные очаги опухоли: где первичная опухоль?

Неэффективная диагностика или коварство Карциномы? Вторичные очаги опухоли при отсутствии понимания, где находится первичное зло, резко снижают шансы на выживание.

вторичные очаги опухоли
Метастазы в кости позвоночника

Вторичные очаги опухоли

Один из худших вариантов: сначала случайно или прицельно найти вторичные очаги опухоли, а потом пытаться выяснить, откуда «ноги растут».

И время поджимает (метастатический рак резко уменьшает период от момента обнаружения опухолевого роста до финала заболевания).

И любое лечение малоэффективно (бесполезно пытаться лечить неизвестное, а симптоматическая терапия только лишь облегчает состояние онкопациента, не мешая Карциноме прогрессировать).

И что самое печальное – официальная медицина, как правило, «расписывается в собственном бессилии», а неофициальная дает призрачную надежду и невыполнимые обещания.

Почему не можем найти первичный очаг?

Такое бывает даже при наличии всех современных высокотехнологичных методов диагностики. Онкопациент обращается с симптомами метастатической болезни, и после обследования остается один на один со своим раком. Вторичные очаги опухоли указывают на неизлечимую форму заболевания, а первичный так и не найден. Почему же так происходит?

Чаще всего сложности в поиске исходного очага Карциномы объясняются 4 причинами:

  1. Чересчур злой и агрессивный рак (только появился, и, даже не набрав достаточной клеточной массы, сразу же отправил раковые клетки на завоевание новых территорий);
  2. Малый размер первичного злокачественного новообразования (опухоль настолько мала, что её невозможно выявить существующими методами диагностики);
  3. Случайное удаление первичного очага при плановой или экстренной операции, которые выполняются по поводу любых других острых или хронических заболеваний (исходная опухоль удалена, но затаившиеся микрометастазы остались);
  4. Спонтанное исчезновение карциномы (хоть и редко, но – противоопухолевый иммунитет может самостоятельно уничтожить первичный очаг, а перед гибелью карцинома успеет оставить после себя отдаленные метастазы).

И не забываем о несовершенстве медицины. Далеко не везде имеется современная аппаратура в виде ПЭТ-КТ и/или МРТ. Иногда максимум, что может сделать врач – это УЗИ и различные виды рентгеновского исследования (хотя такое сейчас все реже и реже).     

Отсутствие диагноза

Выявленные вторичные очаги опухоли при отсутствии понимания того, где исходный очаг рака – это прогностически плохо. И причина для этого негатива проста: нет четкого диагноза – нет эффективной терапии.

Отдаленные метастазы из невыявленного первичного очага всегда агрессивны и живучи. Состоящий из 4 этапов процесс метастазирования может резко ускориться: особенности отправившихся в путь раковых клеток позволяют ускользнуть от иммунного надзора.

Кроме этого, множественные метастазы могут быть морфологически отличны от исходного злокачественного новообразования и любые попытки лекарственной терапии не дадут никакого положительного результата. Сравнительно хорошо, если это единичный mts, но если они многочисленны, то это исключает возможность проведения радикальной операции.

И еще один негативный фактор – отсутствие запаса времени: множественные вторичные очаги опухоли, словно быстро бегущая секундная стрелка, приближают онкопациента к финалу.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.