Высокий риск рака: что делать при плохой наследственности?

Когда Карцинома обязательно придет. Высокий риск рака возникает у людей, имеющих предрасположенность к онкологии: передаваемые по наследству дефекты в генах определяют будущее.

высокий риск рака
Предрасположенность к раку запрограммирована в генах

Высокий риск рака

Хоть и редко, но – это бывает. Крайне высокий риск рака возникает у людей с некоторыми наследственными клеточными мутациями: часть из них повышают вероятность появления Карциномы в тысячи раз. То есть тут без вопросов – если есть мутация, то, значит, со 100% вероятностью будет рак. К счастью, таких генетических аномалий не более 5 на 100 тысяч новорожденных. Значительно чаще встречается наследственная предрасположенность, когда риск высок, но ни о какой 100% обязательности нет и речи.

У меня соседка вся прокурена, полная, любит выпить, ведёт малоподвижный образ жизни и здорова как лошадь, а я со своим ЗОЖ, идеальным весом, активностью, без вредных привычек уже второй раз болею онкологией, причем сейчас рак лёгкого с метастазами с редкой мутацией, которой болеют некурящие женщины!!! Откуда спрашивается?

Моя жена соблюдала все правила здорового образа жизни. Вес в норме, питание сбалансированное по науке, активный образ жизни без вредных привычек и в результате зл. опухоль тонкой Кишки, а я полная противоположность и здоров.

У меня тоже свекровь питалась правильно. Биолог, одни травки пила да овощи со своего огорода. Умерла от рака в 42 года. А сосед пьет последние 30 лет, и ничего уже 75 стукнуло.

Моя подруга курит с 14 лет, и лишний вес имеет, сейчас ей 61, никогда ничем не болела, в больницах бывает только когда навещает меня, ведущую здоровый образ жизни.

Жизнь полна противоречий и несправедливостей. Посмотришь со стороны, и возникает вопрос – а зачем вести здоровый образ жизни, если от него нет никакого толка. Масса людей даже не пытаются предотвратить злокачественную болезнь, но – Карцинома обходит их стороной. И при этом рак приходит именно к тем, кто строго соблюдает все принципы ЗОЖ.

Несправедливость объясняется просто – каждый из нас имеет свой набор генов. Замечательно, если родители дали нам крепкие и здоровые гены. Плохо, когда по наследству получена предрасположенность к раку. Ужасно, если имеются наследственные мутации, гарантирующие появление Карциномы.

Что делать при высокой вероятности возникновения рака?

Идеально, если бы можно было каждому новорожденному в ближайшее время после рождения сделать генетическую карту: разложить по полочкам все гены и выявить высокий риск рака. Пока такая массовость невозможна. Когда-нибудь в светлом будущем всё будет, а сейчас – это дорогое удовольствие, доступное далеко не всем.

Алгоритм диагностики предрасположенности к раку состоит из 3 этапов:

  1. Узнать о заболеваниях своих кровных родственников, особо обращая внимание на злокачественные новообразования и наследственные болезни (хотя бы о родителях, родных сестрах-братьях, бабушках-дедушках);
  2. Если случаи рака были (или поставлен диагноз болезней, связанных с наследственными мутациями), то необходимо выполнить генетический анализ для выявления дефектов в конкретных генах, отвечающих за тот вид карциномы, который имеется в семье (например, оценить уровень генов BRCA у всех женщин, кровные родственницы которых болели раком молочных желез и яичников);
  3. Если доказан высокий риск рака, то надо соблюдать все профилактические мероприятия и постоянно (пожизненно) наблюдаться у врача-онколога.

А, что, можно предотвратить наследственный рак? Сделать это крайне сложно, но – попытаться надо. Хорошим будет даже тот результат, при котором удастся отодвинуть приход Карциномы на время глубокой старости (одно дело получить рак в 50, и другое – в 75-80 лет).

Итак, доказан высокий риск рака. Что дальше? Общие меры профилактики:

  • Обязательный и полный отказ от вредных привычек (курить нельзя, алкоголь – только вино изредка в малых дозах);
  • Регулярные занятия физкультурой и спортом;
  • Рациональное питание с обязательным отказом от пищевых канцерогенов (как минимум, убрать все мясные суррогаты, рафинированный сахар и сладости);
  • Избегать избыточного ультрафиолетового облучения (не загорать до черноты);
  • Минимизировать медицинские исследования, при которых применяется рентген (только по жизненной необходимости);
  • Строго следить за применением лекарственных средств, которые могут оказать негативное влияние на иммунную защиту (не надо самостоятельно и бесконтрольно принимать антибиотики, желательно не пользоваться любыми препаратами с иммуносупрессивными свойствами).

В каждом конкретном случае для каждого человека врач даст индивидуальные рекомендации. Иногда можно рассмотреть вариант, который выбрала Анджелина Джоли при наличии наследственного рака молочных желез.

Кроме этого, надо помнить, что высокий риск рака, заложенный в генах родителей, может стать причиной онкологии у детей (это не означает, что надо отказаться от счастья материнства и отцовства, но не лишним будет консультация у генетика с оценкой вероятности передачи будущему ребенку дефектных генов).

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.