Множественный рак молочной железы: варианты поражения

Достаточно часто, прогностически неблагоприятно. Множественный рак молочной железы – это различные варианты многоочагового опухолевого поражения груди: выбор лечебной тактики индивидуален для каждой женщины и зависит от множества факторов.

множественный рак молочной железы
Мультицентрическое поражение можно выявить при ММГ

Множественный рак молочной железы

От 2 и более. Множественный рак молочной железы на дооперационном этапе обследования выявляется у 30% пациенток, а врач-гистолог увеличивает этот процент до 50. Выделяют следующие варианты:

  • Двустороннее поражение (синхронный рак груди или метахронное поражение молочных желез);
  • Мультицентрический рак (узлы в одной железе располагаются на расстоянии 5 см друг от друга);
  • Мультифокальные опухоли (множественные очаги, находящиеся в пределах одного квадранта молочной железы).

По сути, двусторонний и мультицентрический варианты – это истинно множественный рак молочной железы, при котором с одной или с двух сторон в груди возникают несколько независимых опухолевых очагов, а мультифокальный – это местно-метастатическое распространение раковых клеток из одной первичной опухоли.

Кроме этого, важно понимать – к множественному раку следует относить параллельное или последовательное возникновение карцином в груди и в других гормонально-зависимых органах (яичники, матка, толстый кишечник).

Диагностика множественной онкопатологии

Надо использовать все доступные методы. Множественный рак молочной железы обнаруживается при маммографии, но – далеко не всегда и, главное, не все узлы можно обнаружить на рентгеновских снимках. При подозрении на мультиочаговость, необходимо сделать МРТ молочных желез. И, по возможности, томографию всех функционально зависимых органов, где могут быть отдаленные очаги рака. Замечательно, если доступно ПЭТ в сочетании с КТ. Гистологическое и иммуногистохимическое исследования обязательны. Для стадирования выбирается наибольший по размерам опухолевый очаг, на основе которого выводится диагноз по системе TNM. Кроме этого, желательно оценивать:

  • Общий объем всех узлов;
  • Площадь поверхности всех очагов;
  • Сумму диаметров всех раковых опухолей.

Оптимально вычислять индекс «К» – отношение объема молочной железы к общему объемы опухолевой массы. При К равном 0,1% вероятность метастазирования равна 0, при К-10% можно быть уверенным в 100% наличии отдаленных метастазов.      

Множественный рак молочной железы: прогностические факторы

Любые прогнозы всегда относительны, в том числе, в отношении множественной локализации раковых узлов в молочных железах. На основе результатов всех методов обследования выделяют следующие прогностические факторы риска при мультиочаговом РМЖ:

  • Возраст;
  • Гормональные нарушения, связанные с детородной функцией (бесплодие, отказ от деторождения и кормления грудью, аборты);
  • Наличие дисгормональных дисплазий в молочной железе (мастопатия, фиброаденоматоз);
  • Размер наибольшего узла;
  • Поражение регионарных лимфоузлов;
  • Гистологический тип опухоли;
  • Степень злокачественности;
  • Наличие или отсутствие рецепторов к эстрогенам, гестагенам и эпидермальному фактору роста (HER2);
  • Пролиферативная активность (индекс Ki-67).

Для выбора оптимальной тактики лечения важно все – от хорошо собранного анамнеза пациентки до получения точных иммуногистохимических показателей опухоли. Как и любой другой вариант опухолевого роста, множественный рак молочной железы можно успешно лечить, особенно если удалось выявить карциному на ранних стадиях формирования.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.