Затемнение, уплотнение или узел. Объемные образования молочных желез требуют проведения полного обследования: как бы не пропустить опасную патологию.

объемные образования молочных желез
Узловая мастопатия

Тип плотности ткани

Не всё объемные образования молочных желез, что видны при ультразвуковом сканировании и/или маммографии, являются раковой опухолью. Но любой узел или локальное уплотнение требуют проведения дополнительных исследований: лучше сделать лишнее, чем проигнорировать и потерять время.

Чтобы получить объективную информацию при проведении диагностики, сначала надо оценить тип плотности молочных желез. Выделяют 4 варианта:

  1. Жировая ткань значительно преобладает над фиброзной и железистой (первой 75%);
  2. Умеренное количество диффузно распределенной железисто-фиброзной ткани;
  3. Преобладание фиброза над жировой тканью (последней 25-50%);
  4. Молочные железы высокой плотности (фиброзная ткань 75%).

Тип плотности определяет выбор метода исследования. При 3-4 типе информативность ММГ резко снижается, и лучшим выбором для диагностики болезней груди будут УЗИ и МРТ.

Объемные образования молочных желез

На рентгеновских снимках жировая ткань прозрачная, а фиброзная – темная. Видимые на снимках новообразования в груди – это, как правило, 3 варианта: затемнение, уплотнение и узел. В первом случае, это всего лишь признак повышения плотности тканей. Во втором, надо смотреть на снимки с разных сторон: если есть видимое образование в одной проекции, то это локальный и неопасный фиброз. Если обнаружено уплотнение в 2-х и более проекциях, то это – узел.

При выявлении узловой мастопатии необходимо оценить объемные образования молочных желез с точки зрения формы и контуров.

По форме различают:

  1. Круглая;
  2. Овальная;
  3. Дольчатая;
  4. Бесформенная.

Первые две – это доброкачественные изменения, третье – сомнительное (может быть добром и/или злом), четвертое – указывает на высокий риск опасной опухоли.

По изменению контура выделяют:

  1. Наличие капсулы вокруг новообразования;
  2. Четкий непрерывный контур;
  3. Нечеткость контурной линии, окружающей узел.

Первые два типичны для доброкачественной ФКМ, третий – указывает на вероятность опухолевидного новообразования.

Набор критериев добра и зла

После проведения всех неинвазивных методов диагностики (УЗИ, ММГ и МРТ) необходимо оценить полученные результаты. Важно учитывать следующие обязательные критерии:

  1. Плотность ткани;
  2. Объемные образования молочных желез;
  3. Наличие кальцинатов с уточнением их месторасположения.

Много жира, диффузные очаги затемнений и уплотнений, единичные крупные дольковые кальцинаты – это добро. Плотные молочные железы с наличием хотя бы одного узла и множественными мелкими протоковыми кальцинатами – это очень подозрительно на зло.

Важно оценивать видимые изменения в груди с обязательным учетом категорий системы BI-RADS, чтобы понимать, где мастопатия, и когда надо начинать волноваться из-за подозрения на онкологию молочных желез.   


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.