Онкология эндокринных органов. Рак щитовидной железы 1 стадии – это маленькая опухоль, которую крайне сложно обнаружить. Особенно на фоне доброкачественных узлов и отсутствии жалоб.

рак щитовидной железы 1 стадии
Не всегда есть видимые изменения в железе

Факторы риска

Чаще всего из-за действия внешних канцерогенов. И редко в здоровой ткани железы. У большинства пациентов рак в щитовидной железе возникает на фоне доброкачественных заболеваний, к которым относятся:

  1. Аденома щитовидной железы;
  2. Диффузный зоб (токсический или эутиреоидный);
  3. Аутоиммунный тиреоидит.  

Важный провоцирующий фактор – нарушение гормонального равновесия, как во всем организме (в пубертате, в менопаузе), так и при тиреоидных заболеваниях (гипотиреоз, гипертиреоз).

Выделяют следующие факторы риска:

  1. Наличие наследственной и семейной предрасположенности по онкологии в щитовидной железе (наличие РЩЖ у кровных родственников);
  2. Женщины с длительно существующим хроническим аднекситом, опухолями органов малого таза и молочных желез;
  3. Действие внешних канцерогенных факторов (радиация, лучевая терапия, влияние химических веществ на производстве);
  4. Рецидивный зоб, при котором проводятся повторные операции.

Провоцируют канцерогены и гормональные нарушения, но пусковым фактором являются генетическая предрасположенность и снижение иммунной защиты.

Рак щитовидной железы 1 стадии

По сути, малая форма онкологии. Рак щитовидной железы 1 стадии – это вариант опухоли внутри железы, размер которой не более 1 см. При этом возможно наличие одиночного узла. Или врач находит многоузловое новообразование, в котором наибольший из узлов не превышает 10 мм в диаметре.

К наиболее частым гистологическим вариантам относятся:

  1. Папиллярный рак;
  2. Фолликулярный;
  3. Медуллярный.

Диагноз выставляется по системе TNM, но с обязательным учетом возраста пациента и гистологического типа опухоли. До 45 лет любая величина узла не ухудшает прогноз, если это благоприятные гистотипы онкологии. Именно поэтому у молодых пациентов с папиллярным раком и большим узлом в щитовидной железе в окончательном диагнозе будет указана 1 стадия (даже при размерах до 4 см):

При папиллярном и фолликулярном раке до 45 лет 1 стадия – это T1-4, N1-4, M0. После 45 лет РЩЖ 1 стадии – это T1N0M0. При медуллярном варианте онкологии рак щитовидной железы 1 стадии – это T1N0M0.

рак щитовидной железы 1 стадии
Опухолевый узел

Диагностика начальной формы РЩЖ

Выявить сложно из-за отсутствия жалоб и минимальных размеров узлов. Зачастую ранняя диагностика – это удачное стечение обстоятельств:

  1. при УЗИ обнаружена опухоль до 1 см, но врач-диагност видит подозрительные признаки и выставляет в заключении TI-RADS 3;
  2. лечащий врач на основе имеющихся факторов риска и заключения диагностики заподозрил вероятность онкологии;
  3. удачно выполнена пункционная биопсия (надо еще попасть иглой в маленький узелок в глубине тканей).

Особенно трудно поймать начальный вариант РЩЖ при многоузловой форме зоба: среди множества мелких узелков крайне сложно найти тот, где уже имеются раковые клетки.

Рак щитовидной железы 1 стадии: лечение и прогноз

Основа успешной терапии – радикальное хирургическое удаление опухоли  (та доля щитовидной железы, где обнаружен узел, должна быть удалена полностью). Обязательно проводится оценка состояния лимфатических узлов.

После операции лечение продолжается, но при 1 стадии не проводятся ни облучение, ни химиотерапия. При необходимости и по показаниям применяется заместительная гормонотерапия.

Результат лечения зависит от возраста, стадии и гистологического типа опухоли. Для 1 стадии РЩЖ  прогноз практически всегда благоприятен: десятилетняя выживаемость достигает 96%.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.