Рак вульвы – редкая опухоль у пожилых женщин

Увеличение продолжительности жизни создает условия для нарастания частоты злокачественных опухолей. Рак вульвы возникает у женщин старше 60 лет, проявляется типичными изменениями на наружных половых органах и является прогностически неблагоприятным видом новообразования.

рак вульвы

Опухоль вульвы является редким видом рака

Рак вульвы – статистика

Среди всех женских опухолей рак вульвы занимает 4 место, составляя около 5-8% случаев в структуре гинекологической онкозаболеваемости. И цифра медленно растет, что объясняется увеличением длительности жизни женщин. Чаще всего первичный очаг выявляется в возрасте от 60 лет (в 80% случаев), но возможен и более ранний возраст – в 50 лет. Проблема обычно возникает у пожилых женщин, которые после наступления менопаузы перестают посещать врача-гинеколога: а зачем ходить к доктору, если нет ни месячных, ни беременностей, ни половой жизни. Но рак вульвы никогда не появляется внезапно – перед злокачественным перерождением ткани на наружных половых органах возникают предраковые изменения, вовремя выявив которые можно предотвратить опасный вид болезни.

Причины возникновения опухоли

К основным негативным факторам, провоцирующим онкологический процесс в области наружных половых органов, относятся:

  • вирусное поражение (влияние ВПЧ – вируса папилломы человека);
  • нейроэндокринные нарушения на фоне климакса.

В первом случае при обследовании можно выделить онкогенные типы ВПЧ или обнаружить типичные внешние проявления кондиломатоза. Во втором более характерны атрофичные и дистрофичные изменения, обусловленные выраженной нехваткой гормонов-эстрогенов. В зависимости от причин выделяют 2 типа опухоли:

  1. ВПЧ-позитивную (кондиломатозную);
  2. ВПЧ-негативную (кератозную).

Важный этап опухолевого роста – формирование фоновых и предраковых изменений в промежности. К опасным предопухолевым изменениям относятся:

  • фоновые процессы (крауроз, лейкоплакия);
  • дисплазия вульвы (плоскоклеточная неоплазия)
  • болезнь Боуэна;
  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Педжета.

Своевременное выявление фоновых и предраковых процессов может стать основой для успешной терапии онкозаболеваний, поэтому каждой женщине в менопаузе надо не менее 1 раза в 2 года посещать специалиста с профилактической целью.

Стадии опухолевого роста

Выбор методики лечения и прогноз для жизни зависят от выраженности опухолевого роста. Выделяют следующие 4 стадии рака вульвы:

  1. Опухоль в промежности площадью не более 20 мм с глубиной поражения ткани до 1 мм;
  2. Рак вульвы с наружным поражением, занимающим площадь более 2 см;
  3. Наличие прорастания в соседние органы (влагалище, уретра, анус);
  4. Обнаружение ближайших и отдаленных метастазов.

В большинстве случаев женщина обращается к врачу в запущенной форме (3-4 стадия), когда практически невозможно избавить пациентку от прогрессирующего онкопроцесса.

Типичные симптомы

Заподозрить проблему несложно – рак вульвы является наружной формой опухоли, поэтому к частым симптомам болезни относятся:

  • разнообразные разрастания на промежности (при наличии ВПЧ по типу цветной капусты);
  • гнойные бели;
  • кровянистые выделения (периодические или постоянные);
  • зуд в промежности;
  • болевые ощущения;
  • постоянный дискомфорт.

Возможны 3 типа опухолевого роста:

  • экзофитная (наружные разрастания);
  • эндофитная (рак вульвы уходит вглубь тканей промежности);
  • инфильтративно-отечная.
диагностика

Обнаружить рак вульвы можно при стандартном осмотре у гинеколога

В типичных случаях невозможно не заметить проблему, но пожилая женщина начинает заниматься самолечением или старается приспособиться к неприятностям, но не обращается к врачу (когда появляются кровянистые выделения, то это уже поздняя стадия болезни).

Лечебно-диагностическая тактика

При первичном осмотре врач оценит локализацию выраженность поражения, проверит наличие увеличенных лимфоузлов в паховой области и возьмет мазок на онкоцитологию. Дополнительно проводится вульвоскопия (осмотр под микроскопом) и взятие ткани на биопсию. Гистологическое исследование поможет поставить точный диагноз, на основе которого выбирается тактика лечения. При начальных формах заболевания оптимальным является хирургическое лечение. Основная операция – вульвэктомия, выполняемая в 3 модификациях:

  1. Простая;
  2. Радикальная;
  3. Расширенная радикальная.

Объем операции зависит от стадии – чем выше цифра, тем больше тканей надо удалять. В дополнение к хирургическому вмешательству используется лучевая терапия (курсы до и после операции). Прогноз более благоприятен, когда выявляется кератозный рак вульвы, но все зависит от стадии: 5-летняя выживаемость при 3-4 стадии крайне низка.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.